Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Американская OPIC намерена выделить $250 млн. кредита на строительство ЦХОЯТ

"Энергоатом" может получить кредит на строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива

Стала известна повестка дня собрания начальников Корпорации частных зарубежных инвестиций США, которое назначено на 14 сентября. Один из вопросов будет посвящен выделению украинскому "Энергоатому" кредита в размере $250 млн. для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Проект возведения ЦХОЯТ, согласно которому первая очередь будет строиться 30 месяцев, был утвержден в начале июня.

О планах привлечь финансирование на сумму $250 млн. заявлял президент "Энергоатома" Юрий Недашковский еще в конце 2015 года. Тогда речь шла о взятии кредита на 25 лет под менее 7% годовых у Bank of America Merrill Lynch для реализации проекта ЦХОЯТ. Ранее сообщалось, что "Энергоатом" рассчитывал до октября 2017 года привлечь данный кредит.

Лицензия на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ была получена "Энергоатом" 6 июля.

Американская компания Holtec International победила в тендере на строительство ЦХОЯТ и подписала с "Энергоатомом" соответствующий контракт еще в 2005 году. По условиям контракта, Holtec International должна будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставлять Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Напомним, что Holtec настроена на создание специализированных производственных мощностей в Украине

Private Investment Corporation (OPIC) — агентство при Правительстве США, цель которого — содействовать американскому бизнесу в осуществлении вложений в новые и развивающиеся рынки путём предоставления кредитов и гарантий.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.