Андреевский спуск притягивает крупных инвесторов

Андреевский спуск притягивает крупных инвесторов

×
506

Андреевский спуск притягивает крупных инвесторов

  • Древняя история, стабильный туристический поток и презентабельность микрорайона как магнитом притягивают крупных инвесторов на Андреевский спуск. Здесь они готовы «зарыть» миллионы долларов, не задумываясь о последствиях

Скользкую брусчатку Андреевского спуска заметает снег. Чтобы переждать непогоду, группа любознательных туристов скрывается в выставочном зале «Музея одной улицы». В царящей здесь атмосфере 30-х годов они неспешно знакомятся с историей киевского Монмартра из тщательно подобранных фотографий и рукописей, развешенных в музейных витринах. Для них это единственный способ насытиться колоритом одной из старейших улиц города, ведь ее сегодняшний вид вряд ли вдохновит притязательных ценителей архитектурного искусства и исторических мест. Созерцание обветшалых зданий и зеленых заборов, окруживших точечные стройки, вряд ли доставит многим эстетическое удовольствие. Зато натолкнет на мысль о том, что эта территория привлекает инвесторов даже в период глубокого упадка строительной отрасли. 

Сегодня на Андреевском спуске кипит небывалая бизнес-активность, подогретая интересом к ней со стороны крупного бизнеса. Желающих заполучить в собственность недвижимость или участок земли на этой исторической улице с каждым годом становится все больше. Их ничуть не смущает длинный список действующих здесь ограничений и внушительные размеры инвестиций, необходимых для строительства новых или реконструкции готовых сооружений. Ведь в своих проектах находчивые предприниматели видят немалую экономическую выгоду. 

Доходный замок

Такая же активность наблюдалась здесь более ста лет назад. Первые упоминания о плановой застройке Андреевского спуска датируются концом XIX века, когда Киев стал центром проведения контрактовых ярмарок. Обеспеченные жители столицы, получившие участок от городских властей, обязались застроить его в течение двух лет. В противном случае земля изымалась независимо от того, какая сумма была за нее уплачена. На стройках трудились лучшие мастера того времени, которые воплощали в реальность самые оригинальные и дорогие проекты. Монументальные фасады Андреевского спуска украшены архитектурными элементами замково-крепостных сооружений — разнообразными башнями и шпилями. Единственное высотное здание на этой улице —  Андреевская церковь, построенная в 1744 году и ставшая ее символом. В целом на спуске преобладают двух- и трехэтажные особняки, поскольку особенности местного ландшафта не позволяли возводить здесь высокие сооружения. В свое время они функционировали как доходные дома, то есть сдавались внаем. Как правило, здесь селились деятели искусства, писатели и врачи. К примеру, в доме на Андреевском спуске, 13 жил Михаил Булгаков. Теперь в нем открыт музей имени писателя, мимо которого не проходит ни одна экскурсия. 

От $1,5 млн. до $3 млн. составляет стоимость готового здания на Андреевском спуске  со средней площадью 500 кв. м


Спустя столетие идея заработать на постояльцах не утратила своей актуальности. Современные инвесторы с радостью возродили бы культуру доходных домов в новых гостиницах. Первым, кому пришла в голову такая мысль, стал американец украинского происхождения Юрий Чопивский. В 1992 году он взял в аренду знаменитый Замок Ричарда Львиное Сердце, построенный в 1904 году по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова. К 1990-му здание обветшало, а одна из его стен и вовсе обвалилась. Но в стиле английской неоготики замка инвестор увидел хорошую приманку для туристов, которая могла бы обеспечить зданию коммерческий успех после реконструкции. Специально для этого компания Trading National Resourсe, подконтрольная Юрию Чопивскому, создала СП «Узвіз» с Киевской городской госадминистрацией, в котором американцу досталось 60% акций. Свою часть обязательств Чопивский выполнил за два года. В восстановление внутренней части здания и установку лифтов он инвестировал около $1 млн. Городские власти отказались выделять средства на реконструкцию, позже продали Чопивскому свои 40%. А в 2006 году ему и вовсе запретили продолжать работы в замке, аргументируя это тем, что объект является памятником архитектуры национального значения, следовательно, проект нуждается в проведении обязательной государственной экспертизы. Впрочем, год назад Киевский горсовет передал в аренду компании Trading National Resourсe прилегающий к замку участок земли в аренду на 50 лет. Судя по всему, экспертиза прошла успешно. «Говорят, в замке обустроят элитные квартиры, которые будут сдавать в аренду, и появится художественная галерея. Главное, чтобы Чопивскому дали возможность завершить проект, а то зеленый забор за двадцать лет почти сросся с брусчаткой», — рассуждает торговец вышиванками напротив Замка Ричарда. 

Статус неприкосновенности


Андреевский спуск является частью государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев». Практически все расположенные на нем здания носят статус памятников культурного наследия (архитектуры, истории, монументального искусства) национального или местного значения. Национальное значение имеет Андреевская церковь, которая находится в государственной собственности и пребывает под управлением Национального заповедника «София Киевская». Статус памятников архитектуры и истории национального значения присвоен Замку Ричарда и Домику Булгакова (Андреевский спуск, 13). Остальные сооружения являются памятниками местного значения, они находятся под постоянным контролем инспекторов заповедника «Древний Киев». Инвесторы, получившие их в аренду или частную собственность, обязуются проводить реконструкцию, сохраняя архитектурные особенности сооружения и придерживаясь общего стиля застройки территории. Между тем в Украине это требование не выполняется в полной мере из-за отсутствия строгого контроля со стороны уполномоченных органов.

Совершенно иной подход практикуется в большинстве стран Западной Европы, особенно во Франции и Италии. К примеру, на Монмартре, историческом районе Парижа, известном оригинальным ландшафтом и выдержанным архитектурным стилем, разрешен только внутренний ремонт зданий, при этом внешний облик сооружения должен оставаться неприкосновенным. Кроме того, запрещаются любые надстройки или новое строительство в современном стиле. Еще более строгие правила действуют в Италии, где насчитывается более 500 тыс. памятников архитектуры. Эксплуатация зданий на исторических улицах Рима, Флоренции и Венеции регулируется большим количеством нормативных актов. Более того, итальянским уголовным кодексом предусмотрена ответственность за нанесение ущерба историческому достоянию в виде штрафа от 2 тыс. евро или лишения свободы на срок от шести месяцев до трех лет.

Источник: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×