Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Астра Банк в продаже?

Астра Банк в продаже?

×
1063 Банки и кредитование

Астра Банк в продаже?

  • Инвестиционная компания FinPoint разослала инвесторам тизер с предложением покупки одного из крупнейших в Украине частных банков с иностранным капиталом. Хотя в само тизере название банка ...

На 1 октября 2012 года активы Астра Банка составили 1,8 млрд. гривен, собственный капитал – 1,1 млрд. гривен, прибыль – 21,1 млн. гривен, а объем обязательств – всего 0,7 млрд. гривен. Банк имеет 26 отделений по всей Украине.

Включаем секретность
Тизер не содержит даже даты начала процедуры продажи банка и срока, в течение которого будет действовать предложение. Дата создания файла – 8 июля 2012 года, что предполагает поиск покупателя со средины лета прошлого года. Эксперты Forbes подтверждают, что речь идет именно об Астра Банке – об этом им сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина», отмечает, что название банка не является принципиальным для его продажи, ведь хороший специалист сразу же догадается, о каком учреждении идет речь, просто оценив показатели. Но покупатель сможет получить доступ к полной информации только после подписания договора о конфиденциальности.
Сам Астра Банк, как и Alpha Bank, никак не ответили на письменный запрос Forbes, а также не дал комментарии Михаил Власенко, председатель правления Астра Банка. Компания FinPoint от комментарий отказалась, как и ее совладелец и руководитель Сергей Будкин.
Такую секретность участники рынка понимают и объясняют возможными проблемами, которые возникнут у банка, если его клиенты узнают о продаже. Валерия Гонтарева отмечает, что конфиденциальность позволит снизить негативный эффект для клиентов банка и для его сотрудников.

Все на распродажу
Астра Банк основан в 2007 году Виктором Тополовым, экс-министром угольной промышленности и бывшим собственником Индекс-Банка (ныне – Credit Agricole). Акционерами банка были Михаил Власенко, бывший первый зампредправления Индэкс-Банка и нынешний руководитель Астра Банка, и Валентин Мужчук, экс-председатель правления Индэкс-Банка. Сумма сделки не сообщалась, но по оценкам экспертов банк продали за 1,5-2 капитала. Стоит отметить, что компания FinPoint была консультантом по продаже в и этой сделке.
Alpha Bank, имея в распоряжении активы в размере 67 млрд. евро, имел масштабные планы на украинском рынке, предусматривающий увеличение активов в несколько раз и рост розничной сети в течении 3-х лет до 150 отделений. Но на 1 нваря активы банка составили всего 1,6 млрд., а после 3-х кварталов 2012 года рост составил всего 12%.
Однако иностранные банки сократили свое присутствие в Украине из-за долгового кризиса. Как сообщает Джордж Провопулос, глава Центрального банка Греции, греческие банки нуждаются в дополнительном вливании капитала в размере $36 млрд. потому они избавляются от своих дочерних компаний.
Ростислав Павличенко, председатель правления и владелец банка «Финансовый партнер», считает, что Астра Банк будет стоить всего 0,5 капитала. Экс-генеральный директор КУА «Альфа управление капиталом» Александр Калиновский считает, что стоимость банка не должна отталкиваться от стоимости балансового капитала. Для начала из него надо убрать проблемную задолженность. Павличенко говорит, что при невысокой стоимости продажи, многие смогут купить активы.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×