Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Николай Лагун снова покупает (Астра Банк)

Николай Лагун снова покупает (Астра Банк)

×
806 Банки и кредитование

Николай Лагун снова покупает (Астра Банк)

  • Новое приобретение банкира – Астра Банк

Николай Лагун, совладелец Дельта Банка, планирует выкупить украинский Астра Банк за 93 млн. евро у греческих инвесторов, сообщает «Коммерсантъ Украина». Сделка будет закрыта в ближайшие две недели.

После завершения сделки Дельта Банк сможет стать лидером на рынке автокредитования и увеличить свой капитал, а греческий Alpha Bank получит лучшую цену на рынке за свой актив.

О возможности сделки «Ъ» сообщил анонимный источник, знакомый с ситуацией. Alpha Bank организовал тендер на покупку актива, победителем которого стал один из совладельцев Дельта Банка Николай Лагун. Свою возможность упустил Альфа-банк, чья предложенная цена была ниже. По словам источника, сделка состоится за 0,75 капитала, однако греки предварительно увеличат капитал: Alpha Bank внесет в капитал своей украинской «дочки» нераспределенную прибыль прошлых лет, которую решили не забирать в качестве дивидендов. По мнению источников на рынке, сделка будет заключена не раньше следующей недели.

Комментировать ситуацию не стали ни Николай Лагун, ни Михаил Власенко (председатель правления Астра Банка). Сергей Будкин, управляющий партнер компании FinPoint, ведущей эту сделку, также отказался обсуждать ее с журналистами, как и Александр Луканов, президент Альфа-банка. На вопросы журналистов «Ъ» не отвечают и в центральном офисе Alpha Bank в Греции.

По данным Нацбанка на 1 апреля текущего года активы  Астра Банка составляли 1,85 млрд. гривен (81-е место по размеру активов). Регулятивный капитал банка – 1,17 млрд. гривен, нераспределенная прибыль прошлых лет – 123,4 млрд. гривен. Соответсвенно, после увеличения капитала до 973 млн. гривен сумма предстоящей сделки составит примерно 93 млн. евро.

Астра Банк перешел к грекам в 2008 году от Виктора Тополова, экс-министра угольной промышленности. Сумма сделки составила около 13 млн. евро (примерно 1,5 капитала), после чего капитал банка был увеличен. Однако на фоне кризиса греческие банки начали избавляться от своих иностранных «дочек». Греческий фонд финансовой стабильности сможет покрыть большую часть потребности Alpha Bank в капитале на 4,57 млрд. евро, однако 550 млн. будет привлечено из частного сектора, 457 млн. евро предоставят акционеры банка, 93 млн. евро будет получено в рамках частного размещения инвесторам. Продажа прибыльно бизнеса в Украине также добавит необходимые средства Alpha Bank. Источники «Ъ» сообщают, что первоначальную запрашиваемую цену (не менее капитала) никто не хотел предлагать. Вадим Березовик, член управляющего комитета GARP, отметил, что в Украине банки продаются за 0,5 капитала, потому нынешняя сделка может считаться более чем удачной.

Для Николая Лагуна эта покупка будет не первой: в его портфеле уже находятся Сведбанк и Кредитпромбанк. Эксперты считают, что после покупки Астра Банк присоединят к Дельта Банку. Один из источников отметил, что Н.Лагун увеличивает капитал собственного Дельта Банка с хорошим дисконтом. После завершения сделки капитал Дельта Банка увеличится на 41%, а активы – на 5%.

Астра Банк не имеет большого портфеля проблемных кредитов, поскольку свою работу на рынке он начал как раз в период кризиса. Это очень сильный игрок на рынке автокредитования, отмечает господин Березовик, который позволит Дельта Банку укрепить свои позиции и получить новых клиентов. За 2012 год Астра Банк занял пятое место на рынке автокредитования (5,5%) и выдал профильных кредитов в 13 больше Дельта Банка. Однако резервы под проблемную задолженность у греческой «дочки» по состоянию на конец 1 квартала составляли всего 13% кредитного портфеля. Относительно здоровая ситуация в Астра Банке позволила грекам очень быстро найти покупателя на свой актив. Артемий Ершов, заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России", считает, что настолько удачное стечение обстоятельств для греческого банка вызвано, в первую очередь, адекватной скоростью принятия решений акционерами и стабильностью большинства ключевых показателей.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×