Бахматюк подписал меморандум на $4 млрд.

Бахматюк подписал меморандум на $4 млрд.

×
383

Бахматюк подписал меморандум на $4 млрд.

  • Владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк подписал меморандум с китайской компанией CAMC Engineering Co., Ltd. о намерениях инвестирования в аграрные проекты компании на сумму $4 млрд. По мнению экспертов, это хорошая замена отложенному частному размещению, а также позитивный сигнал для инвесторов на будущем IPO, пишут Экономические Известия

По данным китайского издания People’s Daily, меморандум c CAMC Engineering Co., Ltd. (подразделение крупнейшей Китайской машиностроительной корпорации SINOMACH) содержит планы по постройке элеваторных мощностей, модернизации сахарных заводов, созданию протеиновых кластеров (производство свинины и птицы), а также организации совместного производства по сборке сельскохозяйственной техники на мощностях ЧАО «Агромаш И-Ф» с последующей ее реализацией на рынке Украины.

Исходя из перечня проектов, можно предположить, что формы сотрудничества с китайскими партнерами будут разнообразными: от участия в капитале (иначе СП никак не создать) до проектного финансирования, которое часто используют для модернизации производства.

«Наше соглашение служит индикатором заинтересованности крупных китайских игроков рынком и потенциалом Украины. Особый интерес вызывает аграрный сектор, в том числе создание новых элеваторных мощностей, а также производство сельскохозяйственной техники»,— отметил господин Бахматюк.

Кроме того, по данным People’s Daily, делегация во главе с Олегом Бахматюком провела встречу с руководством China Exim Bank, представитель которого сообщил, что учреждение готово поддерживать проекты обеих сторон.

Как писали «і», Ukrlandfarming в прошлом году планировал частное размещение 15-20% акций, причем основными претендентами на их покупку сам Олег Бахматюк называл суверенные фонды Китая или стран Ближнего Востока. По его мнению, успешное привлечение крупного суверенного фонда на 90% обеспечит успех последующего IPO, на которое может быть выставлено еще 15-20% акций.

«Учитывая дефицит торговли продовольствием этих регионов и их растущую потребность в связи с продолжающимся ростом населения, правительства стран с помощью своих суверенных фондов (SWF — Sovereign Wealth Funds) активно инвестируют не только в финансовые активы, но и в так называемые коммодити, к которым относятся и зерно, и основные продукты питания. Размер этих фондов настолько велик, что, с одной стороны, привлечь внимание может только крупная компания калибра Ukrlandfarming, а с другой — фонд может себе позволить небольшую инвестицию на рынке с повышенным профайлом риска»,— комментирует идею старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Андрей Патиота.

В ноябре 2011 г. частное размещение было отложено из-за неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках. «С того момента ситуация на площадках улучшилась, тем не менее основная ликвидность шла на тушение долговых проблем еврозоны,— отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.— Холдинг Бахматюка анонсировал частное размещение, а теперь, с учетом заявленного возможного сотрудничества с Китаем, такая необходимость отпадает».
По мнению аналитиков, до оглашения подробностей договора спрос на акции компаний холдинга подрастет. «Для тех, кто следует принципу «покупай на слухах — продавай на фактах», привлекательность этих бумаг повысится»,— считают они.

Кроме того, по мнению главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, расширение инвестиционных горизонтов компаний, которые подконтрольны Бахматюку, окажет позитивное влияние на работу VAB Банка, акционером которого он также опосредованно является. «Для банковского бизнеса не имеют значения модели финансирования развития бизнеса и его успешность, а лишь рост объемов операций (оборотов) клиентов. Озвученные договоренности все это практически гарантируют»,— резюмирует он.

Fund Market 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×