Ведущий украинский производитель дрожжей компания Энзим планирует расширить производство с помощью кредита в размере 10 млн евро, предоставляемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В финансировании проекта принимает участие фонд TaiwanICDF, доля которого в кредите составляет 3 млн евро. Кроме того, фонд EU4Business Fund в Украине профинансировал проведение экологической и социальной экспертизы проекта и расходы на юридическое сопровождение.
«Энзим» - лидер рынка в Украине, на данный момент экспортирующий 40 процентов своей продукции в 16 стран Европы, Азии и Африки.
Поскольку обычные дрожжи – это товарный продукт с ограниченным ростом рынка, владельцы компании «Энзим», сестра и брат Елена и Ростислав Вовк, сейчас инвестируют средства в строительство современной линии производства пищевых ингредиентов на основе дрожжей – быстрорастущего сегмента рынка.
Изготовленный из тех же свежих дрожжей, которые используются в производстве хлеба, пива и вина, дрожжевой экстракт обладает пикантным мясным вкусом. Произведенный из свекольной патоки, богатый витаминами В, он создает возможности для перехода на более растительный рацион питания, что способствует более рациональному, экологически безопасному образу жизни. Дрожжевые экстракты также могут использоваться как безопасный для здоровья усилитель вкуса и заменитель соли.
Инвестиционная программа объемом 26 млн евро, направленная на строительство завода по производству специальных дрожжевых продуктов во Львове – первого подобного завода в Украине – позволит компании охватить быстрорастущий сегмент рынка, диверсифицировать ассортимент продукции, включив в него продукты с высокой добавленной стоимостью, и нарастить объемы продаж на экспорт.
Решение о строительстве нового завода было принято по результатам оценки технологии производства дрожжевых экстрактов и новых рыночных возможностей, проведенной с помощью международной консультационной программы ЕБРР.