Эксперт прогнозирует пятикратный доход от инвестиций в термомодернизацию зданий

Эксперт прогнозирует пятикратный доход от инвестиций в термомодернизацию зданий

×

Эксперт прогнозирует пятикратный доход от инвестиций в термомодернизацию зданий

  • 18 января 2013, в прошлую пятницу проходил круглый стол бизнесменов с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Мероприятие проходило в Клубе Кабинета Министров Украины. На встрече представители различных секторов бизнеса выдвигали свои идеи и предложения по защите прав инвесторов и улучшению инвестиционного климата Украины.

Среди основных обсуждаемых проблем были проблемы социального таможенного, банковского, энергетического секторов, пищевой промышленности, коммуникаций и информационных технологий, а также других секторов экономики.

Директор «Кнауф Инсулейшн Украина» Андрей Павлик рассказывал о том, что в Украине необходимо развивать строительство как жилых, так и коммерческих помещений. Как отметил эксперт, инвестиции в термомодернизацию и реконструкцию уже существующих зданий, которые не отвечают нормам энергоэффективности, принесут пятикратную доходность.

Во время своего выступления А.Павлик отметил, что профильным министерствам и ведомствам стоит обратить внимание на улучшение механизмов финансирования проектов, направленных на термомодернизацию и реконструкцию существующих объектов недвижимости. Задачей государства станет пересмотр существующего опыта СНГ и Европы и предложение самой подходящей модели для Украины.

В странах Европы развитие энергоэффективности является одной из наиболее приоритетных задач. Самой первой законодательной инициативой в этом направлении стала «Директива об энергоэффективности зданий и сооружений» (EPBD), которая регламентирует энергозатраты в зданиях и сооружениях и сроки, в течении которых эти затраты надо устранить.

Все страны-члены ЕС обязаны внедрить нормы EPBD и следовать им. Для этого каждой страной были разработаны локальные программы стимуляции для тех, кто хочет модернизировать свою недвижимость. В 2012 году Европейская Комиссия рассмотрела новую Директиву по энергоэффективности (Energy Efficiency Directive). Директива должна способствовать достижению Евросоюзом целей по сохранению окружающей среды и экономическому росту через удаление экономических барьеров для увеличения энергоэффективности. Для этого планирует к применению меры по экономии энергии.

Андрей Павлик отметил, что стабилизация экономики одновременно с улучшением инвестиционного климата и имиджа страны в глазах инвесторов поможет привлечь дополнительные иностранные инвестиции в Украину для развития бизнеса и экономики в целом.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×