Engie SA может инвестировать $1,25 млрд в солнечную электростанцию в Чернобыле

Engie SA может инвестировать $1,25 млрд в солнечную электростанцию в Чернобыле

Bloomberg: Французская Engie SA заинтересовалась строительством огромной солнечной электростанции в зоне отчуждения

Согласно данным издания Bloomberg, французская компания Engie SA изучает предварительное технико-экономическое обоснование проекта.

Со слов министра экологии Украины Остапа Семерака: "Французский опыт в ядерной энергетике - это одна из причин, почему мы хотели бы работать именно с французской компанией".

Он также отметил, что французская компания Engie SA обратилась к украинскому правительству после того, как оно объявило о своем намерении аквтино развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле.

В самой компании Engie SA подтвердили, что сейчас ведутся переговоры с Украиной, однако отказались делится деталями проекта, в том числе относительно стоимости проекта.

По словам О. Семерака, сейчас порядка 60 компаний интересуются реализацией инвестиционных проектов в зоне отчуждения.

В Bloomberg отмечают, что сегодня в Украине самые высокие тарифы на экологически чистую электроэнергию. Киловатт-час стоит 15 евроцентов, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

"Это довольно хорошая доходность, но, возможно, не столь хорошая, если принять во внимание все страновые риски. Украина характеризуется хорошим солнечным излучением, с другой стороны для страны характерно низкое доверие инвесторов и чрезмерная стоимость проектов", - прокомментировал потенциальную сделку аналитик BNEF Пьетро Радоя.

Напомним, что в 2016 году Китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corp в прошлом году также объявили о планах строительства солнечной электростанции мощностью 1 Гигаватт. Однако пока что строительство не началось. 

Обо всех знаковых инвестициях Китая в экономику Украины можно узнать в материале "Китайские инвестиции в Украине: считаем на пальцах"

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid