Евро-2012: государство — в убытке. Кто получит дивиденды?

Евро-2012: государство — в убытке. Кто получит дивиденды?

×
579

Евро-2012: государство — в убытке. Кто получит дивиденды?

  • Похоже, Евро-2012 так и не стал магнитом по привлечению в Украину иностранных инвестиций. Преодолев отметку в 500 дней до начала Евро-2012, можно с полной уверенностью говорить, что в реальном денежном выражении его проведение будет убыточным для Украины проектом. Осталось разобраться с тем, насколько оправданы наши потери и принесут ли они дивиденды хотя бы в долгосрочной перспективе. А также — как не пустить "коту под хвост" все потраченные деньги, при том, что такой риск существует…

Вспомним: как только в апреле 2007 года стало известно о том, что Украина и Польша победили в конкурсе на право проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, футбольные функционеры, политики и всевозможные эксперты стали наперебой рассказывать нам о миллиардах, которые мы заработаем на этом мероприятии. Настойчиво говорилось о потоке зарубежных инвестиций,  которые только и ждут момента,  чтобы  хлынуть в "закрома Родины". Но закончился 2007 год, начался 2008-й, а никаких особых инвестиций под Евро-2012 наша страна так и не дождалась, зато пришел кризис. Тем временем, УЕФА не на шутку встревожился ситуацией с подготовкой к чемпионату — обещаний от украинских чиновников было много, а готовность оставалась близкой к нулю. После того, как в Союзе европейских футбольных ассоциа́ций заговорили о возможном пересмотре места проведения Евро-2012, украинское правительство  взялось за дело. В результате, к концу 2010 года Украина с одной стороны окончательно убедила УЕФА в своей дееспособности, а с другой — была вынуждена констатировать, что основные расходы легли на государственную казну, которая не перестает трещать по швам.

Иллюзии спортивного бизнес-планирования 

Австрия и Швейцария, принимавшие Евро-2008, заработали на этом мероприятии 470 млн. евро на двоих. Экономика Португалии, в которой проходили финальные матчи Евро-2004, получила около 300 млн. евро.  Не трудно догадаться, какие из секторов экономики этих стран больше всего "наварили". В первую очередь, это — гостиничный и туристический бизнес, пищевая промышленность, строительные компании, занятые на возведении спортивных и инфраструктурных объектов. Не в убытке остались рекламная индустрия и телеканалы, транслировавшие футбольные матчи. Государственные бюджеты получили дополнительные налоговые сборы. Естественно, для того, чтобы заработать, нужно для начала вложить — таков закон любого бизнеса и спорт в этом деле не исключение. К примеру, инвестиции в подготовку Евро-2008 составили для Австрии и Швейцарии около 750 млн. евро. То есть, расклад весьма неплохой — каждый вложенный евро принес едва ли не 60 евроцентов прибыли.

В самом начале футбольной эпопеи наши доморощенные спортивные маркетологи прогнозировали Украине не меньшую, если не большую прибыль. Правда, потом вспомнили о том, что из общего объема инвестиций в организацию Евро-2008 Австрия и Швейцария очень немного потратили на "неспортивные" объекты, такие как дороги или аэропорты, которые у них и так функционируют на самом высоком уровне. В этих странах деньги целенаправленно шли на развитие спортивной инфраструктуры.  У нас же к апрелю 2007 года не было ни только стадионов, соответствующих требованиям УЕФА, но и приличных дорог или аэропортов. Даже в столице отсутствовало достаточное количество гостиничных номеров, что уж говорить о Донецке, Харькове или Львове. Необходимо было начинать с нуля, так что не удивительно, что в первой половине 2008 года правительство оценило затраты на подготовку к Евро-2012 в 16 млн. долл. С приходом мирового кризиса, когда Кабмин пытался за счет траншей МВФ хоть как-то снизить катастрофический дефицит госбюджета, вспоминать о таких суммах стало просто не прилично. Теперь перед нами стояла задача хотя бы по минимуму подтянуть спортивную и транспортную инфраструктуры к требованиям УЕФА. Но даже на это потребовались весьма серьезные по кризисным меркам средства. По оценке вице-премьер-министра, министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова на конец 2010 года, еврочемпионат обойдется госбюджету приблизительно в 6 млрд. долл.

Но ведь нам рассказывали о том, что спортивные мероприятия масштаба чемпионата Европы по футболу приносят огромные деньги от рекламы, размещаемой спонсорами. Так, за статус официального спонсора Евро-2008 только Аdidas заплатил 34 млн. долл. Возможно, именно эти средства помогут Украине хотя бы частично покрыть свои убытки. К сожалению, и тут все несколько иначе, чем нам кажется. Средства, поступающие от генеральных спонсоров чемпионата, идут напрямую УЕФА, а затем направляются на развитие европейского футбола, в том числе и украинского. Украинский госбюджет ничего не получит от генеральных спонсоров Ево-2012, которыми уже стали все тот же Аdidas, а также Coca-Cola, Hyundai-Kia, McDonald`s, Sharp, Carlsberg и Castrol.

Вместе с тем, города, принимающие Евро-2012, имеют право самостоятельно искать себе спонсоров. Но сотрудничать они могут только с региональными компаниями. Пока на украинском уровне таковым является сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов "Эпицентр". Не в обиду компании будет сказано, но понятно, что по объемам спонсорских взносов ей трудно тягаться с такими монстрами, как Аdidas или Coca-Cola.

Украина и Польша: полякам помог Евросоюз

Закономерно встает вопрос — как решили проблему финансирования Евро-2012 в Польше, где объемы инвестиций в инфраструктуру и спортивные объекты оценивались в сумму еще большую, чем в Украине. По данным польского правительства, в рамках подготовки чемпионату реализуется 81 ключевой проект, их общая стоимость превысит 88 млрд. злотых (около 30 млрд. долларов). При этом, только около 60% средств  будет выделено из государственного бюджета, остальные 40% — это финансовая помощь Евросоюза. Членство  Польши в Евросоюзе —  в этом одно из ощутимых отличий от Украины, делающее финансовое бремя для поляков более легким.  Только гостиничный сектор, как собственно и в Украине, готовится к приему футбольных болельщиков за счет частных вложений. В принципе, ситуация в Польше должна несколько успокоить украинцев, переживающих о том, что подготовка к Евро-2012 ведется в основном за счет их налогов.

Стоит обратить внимание на то, что польские власти рассчитывают на появление в стране дополнительно более 30 тысяч рабочих мест благодаря проводимым мероприятиям. Об этом заявил на конференции “500 дней до Евро-2012” в Гданьске глава польского правительства Дональд Туск.

По расчетам экспертов, ВВП Польши, благодаря чемпионату, с 2008 до 2020 год вырастет дополнительно на 2,1%, или на 28 млрд. злотых (почти 10 млрд. долларов). Это будет обусловлено, прежде всего, инвестициями в инфраструктуру и развитием туристических услуг, а также использованием стадионов и гостиничных комплексов.

Приблизительно так же, как Д.Туск, размышляет и украинский вице-премьер Борис Колесников, который неоднократно заявлял о том, что процесс подготовки к Евро-2012 даст Украине дополнительно десятки тысяч рабочих мест. В нашем Кабмине, как и в польском, говорят о росте налоговых отчислений от гостиничного хозяйства, общепита, пищевой промышленности. Таким образом нам намекают, что чемпионат все же принесет Украине ощутимую выгоду. К тому же государственные инвестиции в инфраструктуру как нельзя лучше вписываются в концепцию антикризисных мероприятий. Как бы выживал в кризис, к примеру, крупнейший строительный холдинг Украины "Киевгорстрой", если бы не отданный ему подряд на реконструкцию НСК "Олимпийский"? По признанию самого руководства компании, на фоне глубокого падения жилищного рынка работы на центральном стадионе страны стали настоящим спасательным кругом для тысяч киевских строителей.

Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя, причем не одна. Очевидно, что гонка со временем отнюдь не пошла на пользу экономическим показателям проектов, реализуемых к чемпионату. О том, что на реконструкции НСК "Олимпийский" средства использовались крайне неэффективно, уже говорилось и писалось. А вот  сколько денег из госбюджета и городских бюджетов Киева, Харькова, Донецка и Львова было "выброшено" в ходе строительства и реконструкции автодорог, мы точно никогда не узнаем. Для нашей страны "усушка и утряска" госсредств в процессе их освоения — вполне обыденное дело, особенно с учетом того, что куратор проекта и подрядчик могут многое списать на сжатые сроки работ.

источник: unian.net


 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×