Европейские банки: живы или мертвы

Европейские банки: живы или мертвы

Стресс-тесты европейских банков, результатов которых с нетерпением ожидали инвесторы и эксперты, показали, что банковская система еврозоны сможет выдержать убытки до 566 млрд евро. Из 91 ...

В пятницу вечером Европейский комитет по банковскому надзору (CEBS) опубликовал результаты стресс-тестов 91 крупнейшего европейского банка, на которых приходится 65% банковских активов Евросоюза. Стресс-тесты были проведены совместно с Европейским центробанком, Еврокомиссией и национальными финансовыми регуляторами Великобритании, Венгрии, Дании, Польши и Швеции. Регуляторы рассчитывали, что результаты теста позволят снять напряжение на валютных и фондовых рынках, вызванное ухудшением финансового состояния Греции в октябре 2009 года и опасения появления аналогичных проблем с суверенными долгами Испании, Италии и Португалии.

В ходе стресс-тестов для каждого банка была сформирована модель его финансового состояния на 2010-2011 годы на основе базового и неблагоприятного сценария. Базовый сценарий основан на прогнозах Еврокомиссии по динамике ВВП в странах ЕС, а неблагоприятный предполагает снижение ВВП относительно прогноза на 3%. Отдельно рассчитывалось возможное изменение капитала первого уровня банков в случае суверенного кризиса, подобного греческому. Критерий для прохождения теста – значение коэффициента достаточности капитала первого уровня не ниже 6% при неблагоприятном сценарии (минимальный стандарт ЕС – 4%).

По оценкам CEBS, в случае реализации неблагоприятного сценария развития экономики в ближайшие два года общий ущерб крупнейших банков может достигнуть 566 млрд евро. Совокупный капитал первого уровня банков может уменьшиться с 10,3% в 2009 году до 9,2% к концу 2011 года. Тест не прошли всего семь банков: немецкий Hypo Real Estate (национализирован осенью 2009 года), греческий ATEbank (контрольный пакет принадлежит Греции) и пять испанских банков – Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur. При развитии неблагоприятного сценария этим банкам в сумме может понадобиться капитал в 3,5 млрд евро. По данным Reuters, ATEbank уже рассматривает вопрос об увеличении капитала на 250 млн евро.

Остальные 84 протестированных европейских банка выдержали проверку. По мнению CEBS, для банков, работающих в Украине,– таких как Unicredit, BNP Paribas, Societe Generale, Swedbank, Raiffeisen Zentralbank и других – коэффициент достаточности капитала первого уровня при неблагоприятном сценарии будет находиться в пределах 8-13%. CEBS отмечает, что результаты стресс-тестов позволяют сделать вывод об устойчивости европейской банковской системы в целом. Однако, как подчеркивают эксперты CEBS, такой результат отчасти объясняется господдержкой, которую получают некоторые из рассмотренных банков, и его "не следует рассматривать как повод для полного спокойствия". Примерно 1,2 процентных пункта в показателе достаточности капитала первого уровня (170 млрд евро) приходится на государственные вливания.

До выхода результатов эксперты ожидали, что стресс-тесты не пройдут около 20 банков, а совокупный дефицит капитала составит для них от 30 млрд евро до 90 млрд евро. Некоторые аналитики скептически отнеслись к результатам стресс-тестов, посчитав условия неблагоприятного сценария слишком мягкими. "Если какой-то тест сдали все ученики в классе, то можно быть уверенным, что что-то не так с самим тестом",– считает аналитик FRSGlobal Селвин Блэр-Форд. В США в прошлом году 10 из 19 проверенных банков по итогам стресс-тестов получили рекомендации по увеличению капитала суммарно на $75 млрд.

По материалам издания: Коммерсантъ-Украина

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid