Европейский инвестиционный банк откроет представительство в Украине

Европейский инвестиционный банк откроет представительство в Украине

×
559

Европейский инвестиционный банк откроет представительство в Украине

  • Чтобы упростить доступ предприятий к своим ресурсам, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) 25 марта откроет представительство в Украине. По оценкам экспертов, ЕИБ сделает приоритетными инвестиции в транспорт, энергетику, экологию. Но все проекты, как и прежде, будут кредитоваться только при условии одновременного софинансирования Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР)

Европейский инвестиционный банк последним из крупных международных финансовых организаций, с которыми активно работает Украина, открывает свое представительство в Киеве. В дистанционном режиме ЕИБ работает с Украиной с 2006 года. "Открытие произойдет 25 марта",- сообщили Ъ в главном офисе банка в Люксембурге. ЕИБ был создан в 1958 году странами Европейского экономического содружества. Его уставный капитал формируется из взносов стран-участниц и на 1 января 2010 года составлял 164,8 млрд евро, сообщает Коммерсант Украина.

Представительство ЕИБ в Киеве будет первым в регионе Восточной Европы. "Офис откроется в Киеве, так как Украина является самым большим партнером банка,- сообщил пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Дэвид Стулик.- Представительство займется финансированием проектов в Украине. Местные инвестиции банка составили 465 млн евро". По словам представителя департамента ЕИБ по сотрудничеству со странами Восточной Европы, России и Кавказа Филиппа Шимчака, лимит на регион в 2011-2012 годах составит 4,5 млрд евро.

Открытие представительства банка стало возможным после ратификации парламентом в ноябре 2010 года договора о сотрудничестве между Украиной и ЕИБ. Согласно договору, банк, его активы, имущество и доходы освобождены от уплаты пошлин и НДС, поэтому при покупке товаров ЕИБ НДС будет ему возвращен. Банку будет предоставлен иммунитет, аналогичный иммунитету дипломатических миссий,- имущество и активы банка не могут подвергаться ревизии, обыску, конфискации и экспроприации.

ЕИБ кредитует проекты в странах Евросоюза. В Украине, России и Белоруссии банк имеет право инвестировать только одновременно с Европейским банком реконструкции и развития, с которым ЕИБ расположится в одном здании на Печерске. Вскоре ЕИБ должен выделить кредит на 450 млн евро "Укравтодору", который в 2010 году получил от ЕБРР заем на аналогичную сумму.

Среди крупных проектов ЕИБ - предоставление 100 млн евро банку "Форум" для развития малого и среднего бизнеса. "Это очень важный для нас партнер, они могут мобилизировать значительные средства. Все крупные проекты, планируемые нами в Украине в энергетике, транспорте, инфраструктуре, мы будем реализовывать вместе с ЕИБ,- говорит пресс-атташе ЕБРР в Украине Антон Усов.- Им будет полезно иметь людей в Украине для связей с клиентами и правительством. А нам теперь не нужно ждать ответа из их главного офиса". В Киеве представительство ЕБРР работает с 1993 года, его деятельность была узаконена в 2008 году.

Аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова считает, что наличие собственной команды в Украине поможет ЕИБ быстрее принимать решения по планируемым трансакциям и работать с существующими заемщиками. "Инвестиции ЕИБ меньше портфеля ЕБРР (6 млрд евро) и IFC (1,5 млрд евро). Вероятно, основными получателями средств банка станут инфраструктурные проекты (транспортная система, энергетика, экология), объекты в рамках Евро-2012, а также средний и малый бизнес",- полагает госпожа Туюкова. "Безусловно, физический приход ЕИБ в Украину - позитивное событие. Процедуры и требования, выполняемые при сотрудничестве с ЕИБ, приближают украинскую финансовую систему к европейским стандартам, к более тесной интеграции с Евросоюзом,- считает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.- Но сотрудничество с ЕИБ никак не повлияет на контроль предприятий со стороны финансирующих их банков".

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×