Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

ФГИУ призвал В.Януковича разрешить продажу акций 4 объектов теплогенерации

ФГИУ призвал В.Януковича разрешить продажу акций 4 объектов теплогенерации

×
540

ФГИУ призвал В.Януковича разрешить продажу акций 4 объектов теплогенерации

  • Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) призывает Президента Украины Виктора Януковича отменить указ Виктора Ющенко о запрете продажи акций 4 объектов теплогенерации. Об этом во время ...

"Мы надеемся, что в ближайшее время будет принято решение для приватизации объектов теплогенерации и облэнерго. Первое решение, которое необходимое, это отмена указа В.Ющенко № 200, которым была запрещена приватизация четырех компаний теплогенерации", - сказал он.

А.Рябченко прогнозирует, что когда этот указ будет отменен, это "будет сигналом, и очень быстро можно будет выйти на приватизацию, ведь все соглашаются сегодня, что объекты теплогенерации и облэнерго нужно выставлять на продажу".

Также ФГИУ выступает за продажу акций Международных авиалиний Украины и государственной доли "АэроСвита". "Государство примет верное решение, если выставит на продажу свой пакет акций "МАУ"... Тем более что в авиации есть тенденция на удешевление", - сказал А.Рябченко.

По словам А.Рябченко, если сейчас акции МАУ выставить на продажу, то это "будет дороже, чем через полтора года". Что касается продажи акций "АэроСвита", то, отметил глава ФГИУ, государственный пакет здесь небольшой, и ФГИУ хотело бы продать этот пакет и выйти из "АэроСвита".

Отметим, 22 июня с.г. Кабмин выступил за приватизацию тепловых электростанций и облэнерго, о чем заявлял первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. Он отметил тогда, что ФГИУ подготовил программу приватизации энергообъектов, но сейчас длится процесс приведения в соответствие нормативно-правовых актов - решений Совета нацбезопасности и обороны, указов Президента и постановлений Кабмина.

В то же время 21 апреля с.г. Кабинет министров отказался одобрить проект указа Президента Украины о разблокировании приватизации стратегических предприятий. 16 апреля с.г. заместитель председателя ФГИУ Юрий Яковлев заявил, что ФГИУ надеется в июне-июле в 2010 г. возобновить приватизацию 4 облэнерго, которые были сняты с продажи- "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Одессаоблэнерго"

Напомним, 24 марта сг. ФГИУ снял с продажи пакеты акций трех облэнерго- «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Полтаваоблэнерго». Тогда ФГИУ выразил готовность выставить на продажу теплогенерирующие компании, если на это будет соответствующее правительственное решение.

Как сообщалось, 10 сентября 2009 г. Окружной административный суд Киева своим решением запретил ФГИУ осуществлять действия по продаже блокирующих пакетов акций ОАО "Сумыоблэнерго" (25%), ОАО "Прикарпатьеоблэнерго" (25,02%), и ОАО "Полтаваоблэнерго" (25%). Это решение принято судом в порядке меры пресечения по делу о запрете приватизации предприятий энергетики до решения дела по существу. 14 сентября 2009 г. экс-и.о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко сообщил, что судебный запрет на продажу пакетов акций облэнерго снят.

Также отметим, что 8 марта 2008 г. экс-президент Украины В.Ющенко издал указ №200 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 февраля 2008 года «Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальных основах их реализации», которым запрещалась приватизация объектов теплогенерации.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×