Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Фирташ жаждет окончательно захватить титановую отрасль

Фирташ жаждет окончательно захватить титановую отрасль

×
711

Фирташ жаждет окончательно захватить титановую отрасль

  • Пресс-служба Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины сообщила, что объявлен конкурс по отбору негосударственных участников для ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). В этом ...

Под контролем Tolexis Trading находится ООО «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» и «Валки-Ильменит» (оба – Иршанск, Украина). Обе компании входят в портфель Group DF, принадлежащей Дмитрию Фирташу.

Основанная Игорем Туркиным в 1996 году LCMA – мажоритарный собственник ООО «Ступинская титановая компания» (Россия). Компания производит титановые слитки и сплавы.

Публичное обнародование предложений участников конкурса состоится 13 декабря 2012 года.

Компания, победившая в конкурсе, должна будет вложить в завод более $100 млн. инвестиций, из них $688,85 млн. станет долевым взносом в уставной фонт ООО, оставшаяся сумма – дополнительный взнос и влиять на распределение долей не будет. К тому же, победитель обязан обеспечить завод сырье отечественного производства (ильменитом).

Также вся долговая нагрузка ложиться на плечи компании-победителя, который должен выплатить всю задолженность запорожского завода по налогам, заработной плате, задолженность перед поставщиками энергоносителей.

В постановлении КМУ №955 от 3 октября 2012 года говориться, что ООО «ЗТМК» является государственным предприятием с долей государства в нем не менее 51%. Создание будет происходить через внесение в его уставной фонд целостного имущественного комплекса бывшего государственного предприятия «ЗТМК».

Весь комплекс был оценен в 716,9 млн. грн. Оценку проводило частное предприятие «Бюро Маркуса» (Киев).
«Запорожский титано-магниевый комбинат» является единственным производителем металлического губчатого титана не только в Украине, но и во всей Европе. Его проектная мощность описана в 20 тыс. тонн в год. Но завод способен выпускать всего половину от заявленной проектной мощности из-за сильного износа оборудования и производственных фондов.

Компания Дмитрия Фирташа Group DF считается основным претендентом на получение доли в ООО «ЗТМК». Сам бизнесмен уже заявлял о своем желании объединить все свои и государственные активы в сфере производства титана, создав на этой базе единую структуру под своим контролем. Если он выиграет конкурс и станет основным инвестором завода, по его словам, то он обещает поднять производственную мощность до 40 тыс. тонн в годовом исчислении.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×