Фонды Private Equity начинают осваивать Украину

Фонды Private Equity начинают осваивать Украину

×
382

Фонды Private Equity начинают осваивать Украину

  • За 2010 год популярность, которой пользуется Украина у фондов прямого инвестирования и венчурных фондов возросла вдвое

По данным информационного агентства PREQVECA, если в 2009 году в нашей стране начали работать всего два таких фонда, то в 2010-м — уже шесть фондов на общую сумму $270 млн.

В целом в странах СНГ за прошлый год было учреждено 47 новых фондов прямого инвестирования и венчурных фондов на общую сумму $8,2 млрд. Для сравнения: годом ранее в этом регионе начали работу 20 фондов размером в $4,5 млрд. Наравне с традиционными странами для деятельности — Россией, Украиной, Казахстаном и Беларусью — фонды стали работать еще и в Грузии, Узбекистане и Таджикистане. На рынке продолжали доминировать частные организации, хотя 11 фондов были учреждены государственными структурами. Больше всего капиталовложений (29%) фонды прямого инвестирования и венчурные фонды сделали в секторе телекоммуникаций. Еще 10% отправились в розничный сектор. Тройку лидеров замкнули биотехнологии (10%), хотя этот сектор осваивается пока только государственными фондами. Для частных же фондов третье место занимают финансы и недвижимость (также по 10%).

Общая сумма 161 трансакции по инвестированию в акции 161 компании региона составила $5,2 млрд. Из них более $1 млрд. пришлось на 27 сделок с акциями 26 украинских компаний. В целом по СНГ 29% вложений было сделано в компании-стартапы, 22% в бизнес на стадии расширения и 32% — в компании на более позднем этапе развития. Также в прошлом году фонды продали акции 36 компаний на общую сумму почти в $3 млрд. В 2009-м году они продали бумаги лишь 10 компаний на общую сумму $1,3 млрд. В половине случаев из 39 сделок в 2010 году акции продавали инвесторы-«стратеги». Кроме того, было проведено одно IPO.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×