Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
595

Газ заменят инновациями

Премьер Николай Азаров заявил, что перспективы развития украинской экономики должна определять не цена на российский газ, а приоритеты инновационного развития страны. Эксперты считают, что для ...

Вчера на заседании правительства Николай Азаров подтвердил приверженность Кабмина идее сокращения потребления дорогостоящих энергоресурсов. Поэтому, по словам премьера, «все возможные средства и в бюджете на 2012 г., и в перспективе до 2014 г.» будут направляться на финансирование программ энергосбережения и энергоэффективности. «Подорожание газа — это подорожание для наших людей хлеба, продуктов питания и жилищно-коммунальных услуг, поэтому мы так настойчиво добиваемся справедливого пересмотра газового контракта с Россией»,— отметил Николай Азаров.

Но пока переговоры с РФ о подписании новых условий газового сотрудничества, которые длятся с весны прошлого года, не привели к результатам, которых добивается Киев. В Кремле и «Газпроме» по-прежнему настаивают, что договоренности, подписанные зимой 2009 г., должны действовать. А снизить стоимость газа для Украины там считают возможным только при выполнении определенных условий: либо слияния активов НАК «Нефтегаз Украины» с «Газпромом», либо получения «Газпромом» контроля над украинской газотранспортной системой, либо отказа Украиной от углубления интеграции с ЕС и присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Но ни один из этих вариантов не устраивает нынешнюю украинскую власть, которая стремится уменьшить зависимость отечественной экономики от российских энергоресурсов и уже в 2012 г. значительно снизить импорт газа до 27 млрд. куб. м с нынешних 40 млрд. куб. м. А в ближайшие четыре года, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, Украина планирует сократить закупки у «Газпрома» более чем втрое.

Чтобы такие планы были реализованы, по мнению экспертов, правительству также необходимо отказаться от финансирования газификации регионов. «Ежегодно в Украине на газификацию выделяется около 1,5 млрд. грн. Однако за эти средства можно было бы обеспечить теплом значительно большее количество населения, используя местные альтернативные виды топлива»,— считает Иван Надеин, глава Комитета энергонезависимости Украины. По его словам, газификация в Украине уже давно стала политической технологией, которая помогает выиграть выборы. «Но, если реально, а не на словах, Украина хочет сократить потребление газа в ближайшие годы, советский атавизм в виде тотальной газификации должен остаться в прошлом»,— отметил эксперт. При этом, по его данным, потенциал Украины в возобновляемой энергетике составляет 98 млн. т условного топлива, а фактически используется только 1% от этого объема.

Можно ожидать, что в ближайшие годы ситуация с использованием потенциала альтернативной энергетики в Украине улучшится. Вчера на заседании Кабмина был одобрен проект Госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2012 г. и основные направления развития на 2013-2014 гг. Среди приоритетных задач, зафиксированных в документе, — внедрение энергоэффективных технологий и расширение использования альтернативных видов топлива в реальном секторе экономики и домохозяйствах. В рамках соответствующей государственной целевой программы на реализацию инвестиционных и инновационных проектов по энергосбережению в 2012 г. предполагается привлечь около 19,5 млрд. грн. внебюджетных средств. Таким образом в правительстве надеются добиться не менее 4% сокращения объема технологических затрат и непроизводственных потерь энергоресурсов.

Экономические известия

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.