Glencore покупает НГЗ и другие украинские активы Олега Дерипаски

Glencore покупает НГЗ и другие украинские активы Олега Дерипаски

Группа Glencore получила разрешение от АМКУ на покупку активов, ранее принадлежавших российскому холдингу РУСАЛ, среди которых есть Николаевский глиноземный завод

Как сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), регулятор разрешил группе Glencore приобрести доли в уставном капитале ООО "Компания "Алюминий Украины" (Киев), "Гуардон Украина" (Киев), Николаевского глиноземного завода и "Охраны НГЗ" (оба ‒ с. Галициново, Николаевская обл.).

Сообщается, что в комитете не обнаружили значительного ограничения конкуренции или монополизации на украинских товарных рынках. Санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины также не применяются к вышеуказанным участникам.

Прежним владельцем указанных активов являлся российский бизнесмен Олег Дерипаска через свой карибский оффшор "Гандела интернешнл". Дерипаска также является президентом холдинга РУСАЛ, объединяющего алюминиевые активы в России.

Олег Дерипаска

Ранее наряду с "Запорожским алюминиевым комбинатом" (ЗАЛК) все вышеупомянутые активы входили в холдинг РУСАЛ. При этом собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ".

В 2007 году была создана объединенная компания РУСАЛ, в которую вошли алюминиевые и глиноземные активы ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В 2016 году РУСАЛ попал в украинский санкционный список, и ему ограничили право пользоваться имуществом в Украине, ограничили торговые операции на территории Украины, а также запретили вывод капиталов за пределы Украины и др.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid