Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Goldman Sachs прогнозирует резкое падение притока капитала в Украину

Goldman Sachs прогнозирует резкое падение притока капитала в Украину

×
760 Государственные финансы

Goldman Sachs прогнозирует резкое падение притока капитала в Украину

  • Goldman Sachs отмечтает, что украинская экономика в наибольшей степени по сравнению с другими странами региона CEEMEA подвержена риску резкого (более чем на 5% в год) сокращения поступлений ...

 

Это явление называется «sudden-stop» (внезапная остановка). Согласно опубликованного 22 июля 2013г. исследования эксперты Goldman Sachs оценивают как высокую (в 46%) вероятность «sudden-stop» для экономики Украины. Этопоказатель превышает уровень во время кризиса 2008-2009 гг. В свою очередь, это дает основание инвестиционному банку предусматривать риск наступления нового экономического кризиса.

За последние 30 лет «sudden-stop» дважды имела место в 1982 и 1995 годах – в Мексике; в 1997 году – в Южной Корее, Филиппинах и Таиланде; в 2001-м – в Аргентине и Турции, что в последствии приводило к полномасштабному экономическому кризису в этих странах. За последние несколько лет в странах ЦВЕ, а также Ближнего Востока риск внезапного оттока капитала снижался, однако в случае с Украиной ситуация иная.

Риск «sudden-stop» оценивается на основе четырех факторов: дефицит текущего счета платежного баланса, снижения объемов золотовалютных резервов центрального банка, переоцененность национальной валюты, а также стагнационный рост ВВП экономики.

Экономическая ситуация в Украине характеризуется одновременным наличием несколько факторов: рост дефицита текущего счета платежного баланса, слабый рост ВВП в совокупности с падением валютных резервов Нацбанка Украины. В 1 полугодии 2013 года Украине все-таки удалось привлечь средства на внешних рынках и тем самым перекрыть острые потребности в финансировании экономики и удержать международные резервы страны. В то же время крупные объемы выплат по внешним  и внутренним долгам, не прекращающийся дефицит текущего счета будут негативно сказываться на резервах НБУ и будет вынуждать правительство Украины идти на компромиссы и уступки согласно стабилизационной программе МВФ.

С другой стороны следует отметить и некоторые не сбывшиеся в полной мере прогнозы Goldman Sachs. Так еще в 2011 г. Goldman Sachs прогнозировала мрачные перспективы для экономики Турции. В то время дефицит текущего счета страны составил рекордные 10,5% ВВП. Экономисты банка также оценили вероятность наступления «sudden-stop» на уровне 50% для Анкары. Однако ситуация пошла на поправку, дефицит текущего счета существенно сократился, при этом данный риск сократился до 17%.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×