Группа DCH выделила ХТЗ кредитную линию на 400 млн. гривен

Группа DCH выделила ХТЗ кредитную линию на 400 млн. гривен

АО “Харьковский тракторный завод” получил от группы DCH Александра Ярославского 10 млн. грн. 12 августа, а 19 августа инвестор перечислил еще 10 млн. грн.

Гендиректор ХТЗ Вячеслав Шевченко напомнил, что не так давно возобновилась производственная деятельность ХТЗ, которая на протяжении 4 месяцев была заблокирована. Это значит: не отгружалась готовая продукция, не получался доход от ее реализации и соответственно не выплачивалась в полном объеме зарплата сотрудникам. Сейчас счета предприятия в ряде банков разблокированы по решению суда, а инвестор смог погасить искусственно созданные чужие долги по зарплате и начать реализовывать антикризисный план возрождения производства.

Руководство АО “Харьковский тракторный завод” (ХТЗ) разработало новую финансовую модель оздоровления предприятия с намеченными стратегическими ориентирами. Основным из них является увеличение объема выпуска продукции до 150 тракторов в месяц. Погашение долгов планируется производить за счет всей прибыли от реализации продукции. Таким образом, за ближайший год руководство рассчитывает погасить примерно 100 млн. грн. кредиторской задолженности, которую накопило предыдущий менеджмент предприятия.

Кроме этого, для пополнения оборотного капитала было решено взять кредит в размере 400 млн. грн. у группы DCH Александра Ярославского. Из этой суммы уже получено 20 млн. грн., которые были направлены на погашение “зарплатных” долгов.

Вячеслав Шевченко отметил, что целью производственно-технологической оптимизации предприятия является адаптация Харьковского транспортного завода к современным условиям рынка и выход ХТЗ в статус лидера сельскохозяйственного машиностроения в Украине и Европе.

Читайте также