Игорь Коломойский совершил налет на Скандинавию

Игорь Коломойский совершил налет на Скандинавию

×
405

Игорь Коломойский совершил налет на Скандинавию

  • Подконтрольная совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому компания Mansvell договорилась о покупке за $31 млн контрольного пакета акций датской авиакомпании Cimber Sterling. На базе Cimber и еще одного авиаактива бизнесмена – шведской Skyways – Mansvell планирует создать крупную скандинавскую авиакомпанию. Будут ли интегрированы зарубежные и украинские авиакомпании господина Коломойского, пока неизвестно. Но Skyways и "АэроСвит" уже заключили ряд коммерческих соглашений. Об этом пишет "Коммерсан

 Cimber Sterling вчера сообщила, что продает свои акции Игорю Коломойскому. В заявлении перевозчика указано, что зарегистрированная на Кипре компания Mansvell Enterprises (75% принадлежит господину Коломойскому) предварительно договорилась о покупке 66,7% акций Cimber Sterling. Сумма сделки составит 165 млн датских крон, или $31,28 млн. Mansvell сможет купить 110 млн акций Cimber по цене 1,5 кроны каждая в конце июня. А сделка может быть одобрена акционерами авиакомпании в конце июля. Более подробных комментариев в Cimber вчера не предоставили.

Cimber Sterling создана в 1950 году, флот компании состоит из 26 самолетов ATR-42, ATR-72, CRJ 200LR и Boeing 737-700. Принадлежит холдингу Cimber Air. Компания Mansvell владеет акциями шведской региональной авиакомпании Avia Express Sweden AB (Skyways), а также акциями принадлежащей Skyways шведской City Airline.

"Наша цель заключается в создании сильного североевропейского перевозчика. Это будет авиакомпания с изначально сильными позициями в Дании и Швеции. Mansvell очень агрессивны в своей стратегии, я в этом уверен",– цитирует агентство Reuters главу Cimber Вильгельма Хана-Петерсена. Вчера после заявления Cimber о возможной продаже акции компании на фондовой бирже Копенгагена выросли на 4,55%.

Будет ли зарубежный авиабизнес Игоря Коломойского интегрирован в украинский, пока неизвестно. Совладелец "АэроСвита" Григорий Гуртовой пообещал прокомментировать этот вопрос позже. В Украине подконтрольные предпринимателю предприятия владеют акциями крупнейшей авиакомпании "АэроСвит", региональной "Днеправиа" и "Донбассаэро". Также "Днеправиа" принадлежит Днепропетровский аэропорт. В "АэроСвите" уточняют, что господину Коломойскому принадлежат миноритарные пакеты во всех указанных авиакомпаниях.

Тем не менее партнерство между активами уже началось. Помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый сообщил, что недавно компания подписала ряд коммерческих соглашений (тарифные, интерлайн и договоры код-шеринга) со Skyways. "Сейчас мы выполняем по 10 рейсов в неделю из Киева в Стокгольм и Копенгаген, что позволяет нам покрывать дневные и вечерние стыковочные волны. Поэтому мы заинтересованы в увеличении транзитного потока на этих направлениях",– отметил господин Куцый. По его словам, аналогичных договоров с Cimber у компании пока нет, однако в "АэроСвите" не исключают, что подобное сотрудничество было бы логичным для развития датского направления. "Благодаря кооперации со Skyways, у которой есть 11 маршрутов по скандинавским странам из Стокгольма и Копенгагена, мы рассчитываем к концу года в 1,5 раза увеличить пассажиропоток на этом направлении",– отметил господин Куцый.

Пресс-секретарь "Международных авиалиний Украины" Евгения Сацкая отметила, что пока компания не планирует открывать маршруты в Данию и Швецию из-за невысокого пассажиропотока. 

МинПром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×