Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Иностранные банки выводят средства с украинского рынка

"Аваль", ВТБ и ОТП лидируют по объему оттока капитала

За три квартала 2013 года иностранные банки вывели из своих украинских «дочек» около 9,4 млрд. гривен.

По данным Forbes, среди отечественных банков больше всего средств за границу вывел ВТБ Банк – 4,3 млрд. гривен. На втором месте находится Райффайзен Банк Аваль – 4 млрд. гривен, сразу за ним – ОТП Банк, который вывел в пользу иностранного собственника 2,5 млрд. гривен. В основном, средства выплачивались в качестве погашения задолженности перед собственниками.

Некоторые банки выплачивали средства иностранным компаниям из-за смены собственника на украинского. К примеру, Фидокомбанк перечислил 2,3 млрд. гривен своему бывшему акционеру Erste Group, а группа Swedbank поулчила 1,7 млрд. гривен от проданной «дочки» Омега Банк.

Однако в Украине остались банки, которые активно привлекают средства от иностранных партнеров. В частности, государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк с начала 2013 года привлеки 5,4 млрд. гривен и 4,8 млрд. гривен соответственно, а частные Альфа Банк и Сбербанк России – 1,4 млрд. гривен и 1,2 млрд. гривен соответственно.

С начала 2013 года задолженность отечественных банков перед иностранными финучреждениями уменьшилась до 103,8 млрд. гривен с первоначальны 113,1 млрд. гривен.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.