Инвестиции за льготы

Инвестиции за льготы

×
362

Инвестиции за льготы

  • Президент США Барак Обама и бизнес готовы пойти навстречу друг другу. Белый дом подумает о снижении налогов, компании — о наращивании инвестиций

Обама на встрече с директорами 20 крупнейших компаний (см. врез) попросил бизнес начать инвестировать в страну и создавать рабочие места. По данным казначейства США, корпорации продолжают увеличивать запас наличности на счетах: ее объем вырос с $1,8 трлн в июне до $1,93 трлн на конец сентября, что эквивалентно 7,4% активов — это рекорд с 1959 г.

В ответ главы компаний попросили президента снизить налоги на доходы, получаемые за рубежом (текущая ставка — 35%), пишет WSJ со ссылкой на участников встречи. Обама пообещал подумать.

Обама хочет, чтобы компании реинвестировали в экономику США, говорит Роберт Вольф из UBS, но налоговая система страны неэффективна — для компаний она неудобна, а бюджет в дефиците (в декабре — $1,34 трлн). Попытки администрации Обамы ужесточить регулирование и сохраняющаяся неопределенность в налоговой политике не стимулируют бизнес вкладывать в США, сказал WSJ участник встречи. Только налоговая реформа поможет стимулировать рост экономики, считает исполнительный директор General Electric Джефф Иммелт.

Бизнес готов инвестировать в США и таких предпринимателей все больше, показал опрос группы Business Roundtable 140 руководителей крупнейших американских компаний: 80% респондентов ожидают роста продаж в ближайшие шесть месяцев, 45% будут нанимать больше сотрудников. В III квартале таких респондентов было меньше — 45 и 31%.

Эта встреча подтверждает сближение Обамы с бизнесом, признал Иммелт. Во время предвыборной кампании Обама обещал увеличить налоги. Но он уже согласился продлить льготы времен президента Джорджа Буша, сенат одобрил это решение, бюджету оно обойдется в $858 млрд за два года. Проектом продлены льготные ставки налога на дивиденды и на прирост капитала, предполагается сокращение налога на зарплату на 2% и продление срока действия пособий по безработице на 13 месяцев.

Европейские компании тоже накопили на своих счетах значительный объем наличности, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch. А в России за три квартала 2010 г. оборот по депозитам, по данным Росстата, достиг астрономической суммы в 21,5 трлн руб.

Всем руководителям государств хотелось бы, чтобы деньги ввозились в их страну, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas, но потоки капитала движутся туда, где выгоднее. Банк России, например, прогнозирует чистый отток капитала в этом году в $22 млрд.

Кто пришел

На встрече с Обамой были главы General Electric, DuPont, Dow Chemical, Boeing, Cisco Systems, PepsiCo, Intel, American Express, Comcast, Google, Motorola, UBS, Pritzker Realty Group, NextEra Energy, UPS, Eli Lilly, Centerbridge Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Honeywell International, Duke Chemical.

Источник: УкрРудПром

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×