Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиции в фондовый рынок можно привлечь всего двумя шагами

Инвестиции в фондовый рынок можно привлечь всего двумя шагами

×
962 Фондовый рынок

Инвестиции в фондовый рынок можно привлечь всего двумя шагами

  • Алексей Кий, Президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, предлагает два шага по обеспечению притока инвестиций на фондовый рынок в будущем

В свете того, что результаты депозитарной реформы нельзя понять однозначно, возник вопрос о создании эффективной системы, которая бы позволила использовать внутренний ресурс на пользу реального сектора экономики.

Как считает А. Кий, в этом случае есть два возможных шага, которые смогут запустить такую систему.

Основной шаг заключается в решении проблемы "спящих" акционеров. Из 8,5 млн. счетов, открытых в депозитарной системе Украины, только 1 млн. приходится на реальных собственников, а все остальные открыты эмитентами для акционеров. При этом, затраты на вступление в право собственности на такие акции превышают стоимость самих акций.

В связи с этим, необходимо освободить депозитарную систему от учета этих ценных бумаг провести конвертацию обязательств эмитента в деньги.  Для этого достаточно продать весь пакет ценных бумаг на бирже, что увеличит стоимость отдельно взятой бумаги и привлечет потенциальных покупателей. Благодаря этому неработающие акции трансформируются в деньги.

Освобождение депозитарной системы от большого количества счетов позволит модернизировать программный продукт, а также привлечь нового акционера из-за рубежа.

Второй шаг заключается в дополнительном обеспечении сохранности права собственности на ценные бумаги с помощью обеспечения прямого доступа депозитарных учреждений в реестр судовых решений, а также доступа в нотариальный реестр. Такой шаг позволит избежать манипулирования правом собственности на ценные бумаги.

Осуществление этих двух шагов даст возможность  вернуть людям их деньги, предоставить рынку новые инструменты, а также гарантировать право собственности для акционеров, что в будущем может привлечь новые инвестиции.

При этом основная задача  фондового рынка – это фондирование реального сектора экономики. Поэтому от того, как себя чувствует фондовый рынок, зависит и экономика Украины. Если на рынке будут созданы условия для аккумулирования денег, то эти средства смогут пойти на развитие экономики, а также способствовать привлечению в Украину  зарубежного капитала.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×