Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвесторы боятся украинского климата

Рекордно низкий показатель инвестиционной привлекательности Украины вызван коррупцией, неэффективной судебной системой и недоступностью кредитов

 За первый квартал 2013 года индекс инвестиционной привлекательности Украины составил 2,12 балов (из максимальных пяти). Показатель не изменился по сравнению со своим значением в конце прошлого года.
В марте 2013 года оценку инвестиционной привлекательности Украины с точки зрения профессиональных инвесторов провела Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) совместно с исследовательской компанией InMind.
В ходе исследования были опрошены 155 топ-менеджеров компаний, являющихся членами ЕБА, из которых 85% отметили отсутствие каких либо положительных сдвигов в экономике страны. Это является самым длительным периодом отсутствия положительных изменений с 2008 года (шесть кварталов подряд).
В показатель инвестиционной привлекательности входят пять основных компонентов, по которым рассчитывается среднеарифметическое значение: инвестиционный климат в Украине – 1,7 баллов; тенденции инвестиционного климата: последний квартал – 2,1 балла; ожидаемые тенденции инвестиционного климата на следующий квартал – 2,3 балла; прибыльность инвестирования в Украину для новых участников на следующий квартал – 2,2 балла; инвестиционный климат в базовой отрасли на следующий квартал – 2,3 балла.
По словам экспертов, данные за 1 квартал 2013 года полностью идентичны тем же данным за последний квартал прошлого года.
Респонденты особо отметили такие отрицательные моменты в формировании инвестиционного климата Украины, как критическую политическую и экономическую ситуации, сильное административное давление, неэффективность работы судебной системы и высокий уровень коррупции.
Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко совершенно не удивлена таким низким показателем украинской инвестиционной привлекательности, поскольку рынок имеет серьезные системные проблемы, но они никак не решаются и продолжают накапливаться и давить на и без того непростую ситуацию.
Иностранные и отечественные инвесторы уходят с рынков из-за многих факторов. В частности, их отпугивает уменьшение покупательской способности населения, ограниченный доступ к кредитным ресурсам, неравные условия для ведения бизнеса, сильный административный и бюрократический пресс на бизнес. Некоторое количество опрошенных менеджеров считают, что данные условия вообще не совместимы с возможностью ведения бизнеса в Украине, отмечает Деревянко.
Ранее сообщалось, что отечественные и иностранные инвесторы уже предупреждали Кабинет Министров о дальнейшем сокращении объемов инвестиций в Украину, если не будут приняты меры по предоставлению налоговых льгот, решению вопроса коррупции и неэффективности судебной системы.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.