Инвесторы из США профинансируют закачку газа в украинские ПХГ на $400 млн

Инвесторы из США профинансируют закачку газа в украинские ПХГ на $400 млн

Корпорация частных зарубежных инвестиций США (OPIC) одобрила проект по финансированию закачки газа в украинские ПХГ в интересах "Нафтогаза"

На сайте OPIC сообщается, что американские инвесторы представят гарантии на $400 млн. под закачку газа в украинские подземные хранилища (ПХГ) в интересах НАК "Нафтогаз Украины".

По условиям проекта, инвестиционный банк Goldman Sachs под гарантии OPIC профинансирует закачку газа в украинские ПХГ.

Проект предполагает продажу "Нафтогазом" в летние месяцы газа для закачки в ПХГ специально созданной компании (SPV). При этом заработок от продажи будет направляться на поддержку ликвидности. А на протяжение зимних месяцев НАК обязан выкупить газ у этой компании.

Хотя общая стоимость проекта может достигнуть $500 млн., OPIC будет гарантировать только $400 млн.

Еще в марте нынешнего года директор по развитию "Нафтогаза" Юрий Витренко оговаривал возможность привлечения американских инвесторов. Ю. Витренко отмечал, что проект должен стать хорошим примером привлечения международных частных инвестиций, когда украинские риски страхует правительственное агентство США.

"Нафтогаз" рассчитывал осуществить закачку газа газ в Угерское, Опарское, Дашавское и Богородчанское хранилища, общий объем которых составляет 8,27 млрд. куб.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid