Инвесторы приостанавливают инвестиции в Украину в связи с ожидаемой отставкой главы Нацбанка

Инвесторы приостанавливают инвестиции в Украину в связи с ожидаемой отставкой главы Нацбанка

Dragon Capital приостанавливает новые инвестиции после заявления об отставке Смолия. Как отреагировали МВФ, ЕБРР, ЕС и другие участники организации?

Генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital считает, что национальная валюта и цены на активы в Украине вскоре могут упасть.

Первым звонком уже стала отмена размещения еврооблигаций на 12,5 лет на сумму $1,75 млрд и годовой доходностью 7,3%, сделка по которой началась 1 июля 2020. Худшего новостного фона для размещения еврооблигаций придумать было сложно.

Также, Томаш Фиала заявил о приостановке новых инвестиций в Украине после заявления об отставке главы Нацбанка Якова Смолия.

"Мы отложим новые инвестиции, так как власти делают последние пять месяцев совершенно противоположно тому, что инвесторы, как внутренние, так и международные, ожидают от них и советуют им. Это последняя капля. Можно только догадываться, каковы мотивы, полная некомпетентность или мотивированный Россией саботаж", - заявил Томаш Фиала.

"Самое плохое, что это было сделано под политическим давлением с самого верха. Это красная линия для всех инвесторов: G7, IMF, WB. Полная некомпетентность и обман тех, кто выделил нам 5 миллиардов долларов за последний месяц, включая сегодняшние еврооблигации", - отметил гендиректор компании.

Напомним, что 1 июля 2020 Яков Смолий объявил, что подал Президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию из-за систематического политического давления.

В свою очередь, он отметил, что своей отставкой хочет предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине.

На сайте Нацбанка опубликовали обращение членов правления НБУ (Катерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий, Роман Борисенко), в котором говорится, что они разделяют позицию подавшего в отставку главы НБУ Якова Смолия, но продолжают работать для сохранения макрофинансовой стабильности.

Его заместители (Катерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий, Роман Борисенко) 

Уже 2 июня 2020, Президент Украины Владимир Зеленский внес в парламент законопроект об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины. Законопроект №3772 зарегистрирован Верховной Радой. Вначале законопроект должен рассмотреть финансовый комитет, возглавляемый нардепом от "Слуги народа" Даниилом Гетманцевым. После этого вопрос увольнения будет вынесен на рассмотрение в зал. В случае если депутаты не поддержат его отставку, то Смолию и дальнше придется возглавлять Нацбанк.

В Офисе президента заявили, что обеспечение независимости Нацбанка является приоритетом, что неоднократно отмечал сам президент Владимир Зеленский. НБУ совместно с Кабмином должны продолжать реализовывать взвешенную монетарную и фискальную политику.

Послы "большой семерки" также заявили, что независимый НБУ является фундаментальным достижением государства, которое спасло обанкротившийся банковский сектор. По их мнению, подрыв этой сверхважной институции был бы большим шагом назад и поставил под угрозу надежность реформ и их поддержку.

Кто может занять место главы Нацбанка?

В качестве вероятного кандидата на замену Смолию рассматривается Кирилл Шевченко, глава государственного Укргазбанка, сообщил один из депутатов из фракции Слуга народа. Аналогичную информацию также подтвердил замглавы финкомитета Ярослав Железняк (Голос). В Офисе президента также указывают, что рассматриваемая кандидатура - нынешний руководитель государственного банка.

Что говорят в МВФ

«Мы взяли во внимание заявление об увольнении, представленную главой НБУ Смолием. Под его руководством, в Украине были достигнуты существенные свершения в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике. Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником главы», — говорится в сообщении.

Что говорят в ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также обеспокоен отставкой главы Национального банка Якова Смолия.

Руководство Украины должно действовать быстро и решительно, чтобы избежать каких-либо сомнений в независимости Национального банка Украины. Независимость НБУ имеет решающее значение для макроэкономической стабильности, и эта независимость пользуется беспрецедентным признанием и авторитетом.

Что говорят в ЕС

В Европейском союзе заявляют, что отставка главы Национального банка Украины, причиной которой он назвал политическое давление, является "тревожным сигналом" и выступили за самостоятельную роль НБУ.

С таким заявлением в Брюсселе выступил официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано.

"Объявление об отставке главы НБУ Якова Смолия на фоне предполагаемого политического давления посылает тревожный сигнал. Банк должен сохранять способность самостоятельно выполнять свою роль. Подрыв этого важного института ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине", - сказал он.

Стано подчеркнул, что "путь к реформам непрост, особенно в нынешних исключительных обстоятельствах пандемии коронавируса", но ЕС будет поддерживать Украину.

Он также напомнил что создание сильного и независимого Национального банка стало фундаментальным достижением для Украины, которое "по-прежнему имеет решающее значение для будущего успеха страны".

"В последние годы Национальный банк Украины предпринял смелые и столь необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и содействия устойчивому восстановлению экономики. Политика Банка хорошо послужила украинской экономике и украинскому народу благодаря стабилизации национальной валюты, снижению инфляции и увеличению иностранных резервов, реструктуризации всего банковского сектора и возвращению активов, потерянных в результате банковского мошенничества", - добавил Стано.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid