Однако из новых исследований явствует: даже генная инженерия, нанотехнологии и другие новации не спасут сотни миллионов человек от недоедания по вине климатических изменений, дефицита воды и растущего потребления продовольствия, отмечает газета, ссылаясь на доклады о будущем продовольственных ресурсов. 21 доклад в понедельник опубликовало британское Королевское общество, итоговое исследование появится позднее.
Авторы - ученые из разных стран, работающие в различных областях, - говорят, что свободных земель, пригодных для сельского хозяйства, осталось очень мало, но увеличение мировых продовольственных ресурсов на 70% за ближайшие 40 лет реально. Ученые из британского института исследований сельского хозяйства в Ротемшеде полагают, что парниковые газы в атмосфере, а также улучшенные удобрения и химикаты помогут колоссально увеличить урожайность и уменьшить расход воды.
Предлагаются и более простые способы. "Если бы в развивающихся странах были лучше оборудованы склады и супермаркеты, а жители богатых стран не покупали бы лишнего, реальные запасы продовольствия были бы намного больше", - говорится в статье.
Мясомолочную промышленность реогранизуют методы выращивания искусственного мяса в особых баках и нанотехнологии для лечения крупного рогатого скота, прогнозирует Филип Торнтон из Международного исследовательского животноводческого института (Найроби). Другие специалисты советуют снизить зависимость сельского хозяйства от нефти, так как выхлопные газы усугубляют климатические изменения.
По материалам издания: InoPressa