Итоги V Международныого форума "ПОЛЬСКИЙ БИЗНЕС ДЕНЬ"

Итоги V Международныого форума "ПОЛЬСКИЙ БИЗНЕС ДЕНЬ"

×

Итоги V Международныого форума "ПОЛЬСКИЙ БИЗНЕС ДЕНЬ"

  • 24 ноября 2016 в Киеве состоялся очередной V Международный форум «ПОЛЬСКИЙ БИЗНЕС ДЕНЬ»

В течение последних лет форум стал крупнейшей коммуникационной площадкой для польско-украинского бизнеса и уже успел зарекомендовать себя как эффективный способ обмена опытом, поиска новых возможностей для реализации инвестиционных проектов и налаживания новых контактов с инвесторами, представителями государственных и местных органов власти, финансовых институтов, рекрутинговых и консалтинговых компаний.

Организаторы:
• Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Украине;
• Международный правовой центр EUCON;
• Международный аудиторский союз;
• Ассоциация украинского бизнеса в Польше;
• Международное общество польских предпринимателей в Украине.
Девелопер-партнер - Murapol S.A.

Форум прошел под патронатом Посольства Республики Польша в Украине и при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины. В мероприятии приняло участие более 300 участников, которые заинтересованы в выходе на рынки ЕС через Польшу. Всего 38 спикеров сделали доклады в рамках следующих сессий:

• Польско-украинское экономическое сотрудничество - перспективы развития "Станет ли 2017 годом инвестиционного и торгового бума?".
• Инвестиционная привлекательность Польши, поддержка правительства для инвесторов и экспортеров.
• Польша через призму бизнес-привлекательности городов и регионов.
• Практические аспекты ведения бизнеса в Польше.
• Поддержка стартапов и инновационной экономики.

Открывая форум, Бартош Мусялович, руководитель Отдела торговли и инвестиций Посольства Республики Польша в Украине обратил внимание, что двухлетняя тенденция спада товарооборота между государствами в первом полугодии 2016 была изменена. Он выразил надежду на восстановление более тесных экономических отношений и рост торговли и инвестиций в активы обеих стран.
 
Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON, президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, отметил, что потенциал экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Польшей в значительной степени еще не реализован. Он предложил обсудить в рамках первой панельной дискуссии перспективы роста товарооборота между странами в 2017 году.

Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов обратил внимание на то, что на сегодняшний день есть все возможности для углубления отношений и выразил надежду на увеличение внешнеторговых операций между странами в следующем году.
 
Заместитель Министра развития Республики Польша Мариуш Халадый в свою очередь сообщил о том, что 10% рост товарооборота между Польшей и Украиной в марте 2016 показаывает об изменении тенденции экономических отношений между государствами. Двухлетняя тенденция спада завершилась, а интеграционные процессы Украины с ЕС и зона свободной торговли должны способствовать закреплению положительных тенденций в инвестициях и торговле. Вместе с этим Мариуш Халадо отметил, что для бизнеса достаточно важным остается вопрос наличия стабильности и предсказуемости условий сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло отметил роль развития гражданского общества в Украине как главного фактора для изменения вектора развития страны и ее власти. Господин Посол провел параллель между Польшей во времена Революции Солидарности и Украины.
 
Ярослав Романчук представил по случаю мероприятия первый экземпляр украинском-польской терминологического словаря.

Первая сессия форума была посвящена обсуждению инвестиционной привлекательности Польши и мерам, которые принимает Правительство Польши для поддержки инвесторов и экспортеров. Отдельное внимание было сосредоточено на публичных закупках в Польше и правовых аспектах участия украинского бизнеса в тендерах. Среди спикеров были Начальник Управления публичных закупок Малгожата Стренцивилк, Директор Департамента экономического содействия, Польское агентство развития предпринимательства Михал Полянски, Уполномоченный Правления по вопросам стратегии Польского агентства информации и иностранных инвестиций Марцин Булиньски, советник Министра развития РП Кшиштоф Сивек.

В рамках второй сессии форума «Польша через призму деловой привлекательности городов и регионов» были рассмотрены специфика инфраструктуры и программы стимулирования инвестиций в различных регионах Польши. В частности, представители Агентств по развитию, индустриально-технологических парков и мэрий представили особенности инвестиционных возможностей Вроцлава, Гдансьу, Плоцке, Тарнув и Кельце.
 
О практических аспектах ведения бизнеса в Польше участники узнали из третьей сессии форума. В частности, представитель польской девелоперской компании MURAPOL Катажина Гольчик рассказала про особенности приобретения права на недвижимое имущество. Управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук остановился на особенностях бухгалтерского и налогового учета, а также механизма использования финансовых инструментов ЕС. О новых правилах миграционной политики через призму занятости, рабочих виз, разрешений на трудоустройство и проживание рассказал председатель правления Международной рекрутинговой группы GLOBAL JOB GATE Гжегож Вилькош.
 
Четвертая заключительная сессия форума была посвящена поддержке стартапов. Польша уделяет значительное внимание стимулированию инновационного развития экономики. В регионах функционируют индустриально-технологические парки, городские власти внедряет специальные программы поддержки новаторских проектов. В Польше функционирует более 40 R&D центров и 460 университетов, что позволило этой стране выйти на лидирующие позиции среди стран Центральной Европы по количеству научно-исследовательских проектов.

В завершение форума Ярослав Романчук поблагодарил участников предложил предоставить свои отзывы с целью усовершенствования формата проведения следующих форумов, а также напомнил, что следующий форум состоится уже в Варшаве в мае 2017 года.

Галерея

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×