Изменения «зеленого тарифа» лягут на плечи потребителей

Изменения «зеленого тарифа» лягут на плечи потребителей

Верховная Рада Украины приняла закон, позволяющий расширить использование «зеленого тарифа», финансируемого за счет налогоплательщиков.

Такой закон позволит создать новые возможности для развития и потребления всех направлений возобновляемой энергетики изменит энергобаланс страны.

Новый закон разрабатывали депутаты Левочкина Юлия, Мирошниченко Юрий и Романюк Николай, входящие в Партию регионов. Нововведения войдут в силу с апреля следующего года, и одним из них будет то, что использовать «зеленый тариф» теперь смогут те компании, которые в то время начнут запускать биогазовые электростанции.

Для ГЭС «зеленый тариф» будет дифференцироваться в зависимости от мощности, а вот солнечным электростанциям повезло больше – для них тариф будет уменьшен. В будущем, согласно новому закону, коэффициенты «зеленого тарифа» для всех видов электростанций на возобновляемых источниках энергии будут снижаться при вводе в эксплуатацию с 2015 г., 2020 г. и 2050 гг. относительно уровня 2013 г. на 10%, 20% и 30% соответственно.

Разработав подобный законопроект, депутаты ВРУ учитывают стойкую мировую тенденцию последних лет на удешевление производства электроэнергии из алтернативных возобновляемых источников, которая конкурирует по цене с традиционной еще с прошлого года.

Еще в прошлогоднем отчете Комиссии по коммунальным услугам американского штата Калифорния сообщила, что на текущий год был подписан контракт между штатом и владельцами солнечной электростанции мощностью в 500 МВт на поставку электроэнергии по цене ниже, чем аналогичная услуга от газовиков. В 2012 году Bloomberg New Energy Finance провел исследование, в котором сказано, что уже через 4 года береговые ветряки в Европе смогут обеспечить поставку тока дешевле, чем газовые турбины смешанного цикла.

Николай Пашкевич, глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережения Украины отмечает, что «зеленый тариф» в Украине будет постепенно сокращаться одновременно с развитием возобновляемой энергетики. Основной целью долгосрочной программы будет создание конкурентоспособного тарифа с тарифом традиционной энергетики.

Однако, в принятом законопроекте есть несколько спорных моментов, на которые указал Игорь Черкашин, экс-глава Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов. Например, он отметил, что солнечная энергетика получит огромные преимущества по сравнению с биоэнергетикой из-за различий в расчете тарифа, в следствии чего «зеленый тариф» будет участвовать в каком-то отдельно взятом направлении возобновляемой энергетики, а не во всех, что не согласуется с принципом равенства.

Изначально, напоминает эксперт, законопроект предполагалось принять в виде акта, создающего дополнительные возможности для развития всех направлений возобновляемой энергетики, но в очередной раз получил необходимую протекцию.

Поддержку именно солнечной энергии на государственном уровне связывают с главой СНБО Андреем Клюевым, который, по неофициальным данным, имеет отношение к компании Activ Solar, хотя сам чиновник и руководство компании и отрицают это.

В Украине «зеленый тариф» установлен на достаточно высоком уровне. По мнению экспертов, это связано прежде всего с неблагоприятным инвестиционным климатом и высокими рисками в отрасли. Но за неэффективную государственную политику расплачиваться приходится все равно потребителям электроэнергии.
Это при том, что Украина занимает 29 позицию в индексе привлекательности инвестиций в возобновляемые источники энергии согласно с исследование Ernst & Young по итогам 3 квартала (во втором квартале Украина занимала 30-е место). Но такому росту способствовало скорее падение Австрии в рейтинге, а не совершенствование госуправления Украине. Напомним, что Австрия выхода к морю не имеет, и этот факт перекрывает для нее возможности использовать морской ветер. Тогда как развитие ветровой энергетики на побережье Черного моря и в виде морских ветрогенерирующих станций в Украине имеет гигантский потенциал и перспективы развития.

Международное энергетическое агентства подготовило презентацию доклада «Прогноз мировой энергетики 2012», в котором отмечается, что с ростом мощностей и снижения стоимости возобновляемых технологий необходимо корректировать меры по субсидиарной поддержке новых проектов возобновляемой энергетики, чтобы не возникло слишком большой нагрузки на госбюджеты и бюджеты потребителей энергии.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба, считает, что на сегодняшний день наиболее рентабельно в нашей стране инвестировать в энергосбережение, а не в освоение новых видов энергии, хотя и о последнем забывать не стоит. Предпочтение именно этого направления инвестирования Тройчук объясняет тем, что в Украине слишком низкий уровень сохранения и эффективного использования энергии, а потому люба инвестиция в эту отрасль принесет прибыль.

Справка:
С подписанием закона «Об электроэнергетике» в октябре 1997 года в Украине появилось понятие «зеленый тариф». В 2009 г. Верховная Рада Уркаины приняла поправки к законам «Об электроэнергетике» и «Об альтернативных источниках энергии», в которых указывался и прописывался механизм, по которому формируется данный тариф.
Размер тарифа рассчитывается по несложной формуле. Розничный тариф для потребителей-юридических лиц умножается на коэффициент «зеленого» тарифа. Сам коэффициент устанавливается отдельно для каждого из 4 основных видов источников возобновляемой энергии: энергии солнца, ветра, воды и биомассы.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid