Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Кабмин заботится о защите прав инвесторов и миноритариев

Кабмин заботится о защите прав инвесторов и миноритариев

×
637 Государственные финансы

Кабмин заботится о защите прав инвесторов и миноритариев

  • На заседании Кабинета Министров 22 апреля был одобрен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для защиты прав инвесторов".

Согласно документу, в законодательство Украины будет введен один из наиболее эффективных инструментов защиты прав инвесторов и миноритарных акционеров – производственный иск
Суть производственно иска заключается в следующем: каждый участник акционерного общества имеет право обратить в суд от имени самого общества с целью привлечь к ответственности должностных лиц общества за убытки, понесенные из-за их незаконных действий.
В сообщении КМУ отмечает, что многие страны уже используют подобный механизм защиты прав инвесторов. Он позволяет достаточно эффективно привлекать к ответственности недобросовестных должностных лиц, незаконная деятельность которых приносит ущерб акционерному обществу и которые пользуются поддержкой одного или нескольких контролирующих участников или могут заблокировать работу собрания акционеров (генеральных директоров) в случае отсутствия определенной части участников общества.
С помощью производственного иска будут защищаться интересы портфельных инвесторов и миноритарных акционеров, так как подавать этот иск могут участники общества, чья суммарная доля в нем составляет 5% и более.
Напомним, что Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) ранее заявила, что инвестиционная привлекательность Украины остается на неудовлетворительном уровне. По оценке иностранных инвесторов, в последнее время усиливается административное давление на частный бизнес, отсутствие достойной защиты интересов инвесторов в суде, перераспределение частного бизнеса в интересах правящих кругов. По мнению экспертов ЕБА, сравнительно с предыдущими периодами ситуация только ухудшилась.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×