Как привлечь инвестиции в Украину - советы экспертов КМЭФ

Как привлечь инвестиции в Украину - советы экспертов КМЭФ

26 ноября в Киеве состоялась дискуссия, посвященная теме “Инвестиции в Украину: риски vs прибыль”

В четверг, 26 ноября, в Киеве прошла панельная дискуссия, посвященная теме “Инвестиции в Украину: риски vs прибыль” в рамках проекта #инсайтыКМЭФ. Организатором обсуждения выступил Киевский международный экономический форум, модератором дискуссии стал генеральный директор компании UFuture Николай Тимощук.

По словам спикеров панельной дискуссии, надежным фундаментом для роста национального производства во время мирового кризиса должны стать механизмы по обеспечению верховенства права, прозрачные схемы налогообложения, а также стратегический подход государства к развитию инновационных отраслей.

По словам Ольги Магалецкой, руководителя Офиса национального инвестиционного совета, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, правительство может гарантировать выполнение долговых обязательств Украины на 2021 год, что должно стать позитивным сигналом для внешних инвесторов. Более того, в Верховной Раде находятся два правительственных законопроекта - №3760 (Про государственную программу поддержки инвестиций) и №4303 (Про создание специального правового режима Дія City), которые призваны создать благоприятный инвестиционный климат для крупных международных игроков, в том числе в сфере IT-услуг.

О важности стратегического подхода государства к работе с инвесторами рассказал в своем выступлении глава Наблюдательного совета группы компаний “Эффективные инвестиции” Игорь Лиски. По словам спикера, разработка стратегий развития отдельных отраслей экономики должна опираться на реальные возможности по их выполнению, а также учитывать лучший международный опыт, указывая на примеры Польши и Турции. Несмотря на все сложности 2020 года, Игорь Лиски убежден, что именно следующий год станет системным вызовом для национальной экономики, и, в то же время, шансом для проведения наиболее решительных реформ.

Роль государства как регулятора отношений между игроками на рынке имеет важнейшее значение для динамичного развития инновационных отраслей экономики, в том числе сектора “зеленой” энергетики, убежден сооснователь и руководящий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко. Рассуждая о перспективах развития рынка энергии в будущем, Евтушенко отмечает необходимость внедрения современных технологий и привлечение иностранных компаний уже на начальном этапе, что позволит подготовиться к постепенному отказу от тепловой генерации. Эксперт также указал на больших перспективах развития украинского бизнеса в сферах, связанных с диджитализацией бизнес-процессов, например в сферах fintech и agrotech.

Тимур Бондарев, адвокат, руководящий партнер и партнер-основатель АО Arzinger, обратил внимание участников обсуждения на важность уменьшения рисков для потенциальных инвесторов, особенно в сфере обеспечения верховенства права в Украине. Не скрывая свой оптимизм по поводу перспектив развития отечественных производств, Бондарев упомянул о существовании определенного количества инвестиционных споров Украины с иностранными компаниями в различных сферах бизнеса. Именно поэтому, по мнению эксперта, государство обязано создать прозрачные и понятные правила игры для всех участников рынка.

Полное видео дискуссии доступна по ссылке.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid