Калушский завод вернулся на областной уровень

Калушский завод вернулся на областной уровень

×
531

Калушский завод вернулся на областной уровень

  • Кабмин передает Ивано-Франковской области Калушский калийный завод, входящий в некогда крупнейшее нефтехимическое предприятие страны – "Ориану". Власти области заявляют, что неработающим последние десять лет заводом интересуются сразу несколько инвесторов и после передачи предприятия оно будет приватизировано. Но участники рынка утверждают, что инвестиции в запуск окупятся лишь через несколько десятков лет. И не исключают, что власти области таким образом рассчитывают получить доступ к госфинанс

До 15 октября Калушский калийный завод выведут из состава "Орианы" и передадут в управление Ивано-Франковской облгосадминистрации (ОГА), заявил вице-премьер Владимир Сивкович после встречи с губернатором области Михаилом Вышиванюком. "Помогите выделить завод в отдельное предприятие – и я вам гарантирую, что через год-два вы увидите совсем другую картину. Это будет современное производство",– пообещал Михаил Вышиванюк. По его словам, после того как завод передадут на баланс администрации, будет проведен конкурс среди потенциальных инвесторов, которых на сегодняшний день трое. Объем инвестиций и возможных инвесторов в ОГА не уточнили.

ГП "Калийный завод" образовано на базе завода калийных удобрений "Орианы". Специализируется на разработке Калуш-Голинского месторождения калийных солей и их комплексной переработки. Проектные производственные мощности завода – свыше 130 тыс. т калимагнезии в год. С октября 2001 года завод не работает. С того же времени "Ориана" – некогда крупнейшее нефтехимическое предприятие Украины, основные активы которого были переданы в подконтрольный ЛУКОЙЛу "Карпатнефтехим",– находится в процессе санации.
Председатель набсовета Днепропетровского завода минеральных удобрений Сергей Лесковский считает, что несмотря на заявления губернатора Ивано-Франковской области, найти инвесторов для Калушского калийного завода будет чрезвычайно сложно. "Мы знаем это предприятие, так как в середине 90-х годов работали с ним. Те капитальные инвестиции, в которых нуждается сейчас завод, а это сотни миллионов долларов, окупятся в лучшем случае через несколько десятков лет. По сути, речь идет о строительстве нового завода",– говорит господин Лесковский. По его мнению, если кто-то и решится инвестировать в предприятие, то только при условии значительной господдержки и финансирования. Еще одним риском для инвесторов является рынок сбыта продукции. "Продукт, который производил завод, уже давно не востребован рынком. Характеристики импортируемого сейчас в Украину из Белоруссии хлористого калия гораздо более высокие",– утверждает Сергей Лесковский.
Предприятие получает значительное госфинансирование, которое выделяется на ликвидацию запасов опасных отходов завода, говорит источник Ъ в Минпромполитики. Напомним, в начале года Верховная рада объявила окрестности города Калуша зоной чрезвычайной экологической ситуации. Особую опасность представляют два объекта: хранилище отходов гексахлорбензола калийного завода, а также Домбровский калийный карьер. "Сейчас из госбюджета выделяются десятки миллионов гривен для решения этих проблем. Если предприятие перейдет на баланс администрации области, она получит доступ к госфинансированию, выделяемому на ликвидацию отходов завода",– говорит собеседник Ъ.

В Ивано-Франковской ОГА говорят, что администрации уже выделено 104 млн грн на ликвидацию. "В этом году впервые на ликвидацию полигона опасных отходов в Калуше выделено 298 млн грн из резервного фонда госбюджета. Еще 89 млн грн пойдет на Домбровский карьер",– уточнили в пресс-службе ОГА.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×