Клюев: Украина становится кандидатом на "экономическое чудо" в мировом масштабе

Клюев: Украина становится кандидатом на "экономическое чудо" в мировом масштабе

×
326

Клюев: Украина становится кандидатом на "экономическое чудо" в мировом масштабе

  • Первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев считает, что Украина способна продемонстрировать экономическое чудо. Об этом говорится в сообщении пресс-службы первого вице-премьера со ссылкой на его статью в издании Kyivpost

"Сегодня Украина вышла на стабильные темпы экономического развития и становится потенциальным кандидатом на "новое экономическое чудо" мирового масштаба", - приводит пресс-служба слова Клюева.

По его словам, преимущества инвестирования в Украину очевидны благодаря ряду прозрачных, понятных и абсолютно бесспорных критериев. Среди благоприятных условий для инвестирования он назвал платежеспособность Украины по внешним и внутренним долговым обязательствам, стабильность развития экономики, роста промышленного производства и прирост иностранного капитала.

"В то время, как долговые проблемы в Греции продолжают угрожать стабильности Еврозоны, понижен кредитный рейтинг Италии и растет социальная напряженность в Испании, оценки инвесторами рисков суверенного дефолта Украины не вызывают никаких сомнений в платежеспособности нашей страны, а национальная экономика показывает стабильный рост в 5%", - отметил Клюев.

Вице-премьер отметил рост инвестиций в украинскую промышленность и особенно значительный - в гостиничную сферу. "Если в 2000-2004 годах основные капиталовложения составляли в недвижимость, то уже сейчас доминирует доля акционерных капиталовложений нерезидентов. Те же объемы инвестиций в промышленность выросли на 13,5% по сравнению с 2010 годом, а капиталовложения в гостиничный бизнес выросли более чем вдвое: на 125,6%", - добавил Клюев.

Он также привел среди факторов инвестиционной привлекательности наличие в Украине большого количества неиспользуемых земель, возможности строительства большого количества животноводческих ферм и молочных фабрик. "Достаточно высокий уровень развития соседних рынков существенно ограничивает потенциал их роста - эти рынки уже просто не в состоянии принять в себя новые вливания", - отметил Клюев.

Он добавил, что подобная ситуация наблюдается и во многих других отраслях: добывающая промышленность, машиностроение, теплоэнергетика, пищевая промышленность, транспорт. Кроме того, среди других благоприятных условий инвестирования в украинскую экономику он назвал и выгодное географическое расположение Украины и ее железнодорожно-транспортную систему.

Как сообщалось, Мировой банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 5% до 2,5% в 2012 году.

Building

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×