Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

«Конти» продадут за $1 млрд.?

«Конти» продадут за $1 млрд.?

×
1498 Прямые инвестиции и M&A

«Конти» продадут за $1 млрд.?

  • За одного из крупнейших украинских кондитерских производителей собственник просит $1 млрд.

Компания «Конти», основным владельцем которой является экс-премьер-министр Борис Колесников, продается, сообщает Forbes. Два источника – инвестбанкир и FMCG – сообщили изданию, что поиск стратегического  инвестора ведется уже полгода. Авторитетный деловой ресурс Mergermarket на прошлой неделе также сообщил о намерении Колесникова продать свой кондитерский актив.

Согласно данным, предоставленным Forbes источниками, первый раунд формирования предложений пройдет в сентябре. Консультантом по продаже актива выступит инвестиционный банк Barclays.

Борис Колесников не стал комментировать мотивы решения продать актив, однако сам факт продажи не опроверг.

Эксперты Mergermarket считают, что Колесников желает сосредоточиться на компании «АПК-Инвест» и продолжить развивать свиноводческий бизнес.

Сделка на $1 млрд

По данным издания Mergermarket за «Конти» собственники хотят получить $1 млрд.

Директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Михаил Гранчак отметил, что подобная оценка стала результатом применения к показателям компании мультипликаторов 12-13 EBITDA (если считать реалистичной оценку EBITDA «Конти» в $100 млн. о ее долгов на уровне $200-300 млн).  Подобный уровень мультипликаторов можно наблюдать у мировых компаний – Nestle, Mondelez, Hersheys. Такой мультипликатор достаточно высок, говорит Гранчак, и сама сумма сделки выглядит завышенной, однако стоит учесть два момента. Во-первых, «Конти» является своего рода уникальным активом, благодаря которому стратегические инвесторы смогут достичь синергии на рынке. Во-вторых, бизнес продается целиком, потому покупатель может заплатить премию. Остается вопрос о ее размере.

Глобальные игроки, ищущие объекты для приобретения в рынке Украины, фактически не имеют альтернативы «Конти» (компания – вторая по производству кондитерских изделий в Украине и четвертая – в России). Корпорация Петра Порошенко Roshen  пока не ищет стратегического инвестора и является слишком сложным и масштабным объектом для поглощения. Третье место на рынке занимает компания Владимира Авраменко «АВК» – она занимается производством шоколадных конфет, что подходит далеко не каждому инвестору. Гранчак подчеркивает, что компании с более широким ассортиментом продукции значительно снижают сбытовые затраты. Компании, как «Конти» и Roshen, могут сэкономить 5-10% от выручки именно за счет широты своего ассортимента и снижения затрат на сбыт продукции.

Роман Иванюк, директор департамента инвестиционно-банковских услуг компании Concorde Capital, сообщает, что собственники «Конти» оценивают рыночную стоимость компании примерно в 8 EBITDA ($800 млн.) и еще дополнительно 25% (около $200 млн.) в виде премии акционерам за выход из бизнеса.

В поисках синергии

Потенциальными покупателями «Конти» могут стать мировые гиганты – Hershey, Mondelez, Mars, Ulker, Nestle или некоторые российские компании. По мнению Гранчака, компания может заинтересовать в первую очередь глобальных игроков, которые уже имеют активы на украинском рынке.

Эксперт уверен, что после приобретения такого актива подобные производители смогут достичь синергии за счет оптимизации сбытовых и административных затрат масштабной компании и увеличить фактор своего присутствия на украинском и российском рынках. Такая синергия может стоить указанной продавцом премии.

Среди компаний на сегодняшний день две отвечают всем критериям – Mondelez и Nestle. Представители Nestle отказались комментировать свою возможную заинтересованность активом. Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам Nestle, отметил, что на уровне локальных рынков не будут приниматься решения подобного масштаба. Вице-президент Kraft Foods и генеральный директор в Украине и на новых рынках Восточной Европы и Центральной Азии Тарас Лукачук отметил,  что его компания имеет достаточное количество площадок для инвестиций, на которых они и сосредотачиваются в данный момент.

Плохой инвестиционный климат в Украине может стать преградой для совершения сделки. Однажды сделка по продаже компании была уже сорвана из-за страновых рисков. Иванюк напоминает, что в 2010-2011 годах на рынке ходили слухи о продаже «Конти» крупной американской компании. Сумма сделки тогда составляла около $1 млрд. Однако сделка была сорвана, поскольку покупатель счел страновые риски  слишком высокими. Однако подобные риски частично нивелируются, поскольку компания «Конти» действует на украинском и российском рынках одновременно.

Однако подобное решение о продаже прибыльного актива настораживает само по себе. Развитие «АПК-Инвест» проходит на основе заемных средств, и пока что актив, по всей видимости, дополнительного финансирования не требует. Представитель одной из кондитерских компаний предположил, что акционеры «Конти» могут располагать  информацией о возможности госрегулирования в сегменте либо о его возможном развитии, потому и стремятся выйти из него.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×