Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Кредиторы согласились списать Украине 20% долга с отсрочкой платежа до 2019 года

За такие послабления украинская сторона передать кредиторам гособлигации серии VRI, которые планируется выпустить в 2021 году

Кредиторы пошли на встречу Украине и списали 20% номинала долга. Благодаря этому основная сумма долга сократится на $3,6-3,8 млрд.

Министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украине удалось договориться с кредиторами на более выгодных условиях, чем рассчитывали ранее. Соглашение отразится на большинстве инструментов, заявленных к реструктуризации.

Потребностей в финансировании внешнего долга снизится до 10% ВВП.

Отсрочка платежей по телу кредита продлена до 2019 года, а процентной ставки по купону повысится до 7,75% вместо нынешних 7,22%.

Соотношение госдолга к ВВП снизится на 4,3%.

Коммерческий долг Украины составляет теперь $15,5 млрд. против $19,3 млрд.

За свои уступки украинской стороне кредиторы получат гособлигации серии VRI, выпуск которых запланирован на 2021 год. Условиями получения выплат по таким облигациям являются рост реального ВВП Украины более 3% в год., а также размер ВВП превышающий $125,4 млрд. Ставка по облигациям составит 15% годовых от процента разницы роста ВВП (начиная от роста более 3%). В случае, если рост ВВП будет выше 4%, то кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста (все, что выше 4%). Если ВВП не достигнет $125,4 млрд., а рост будет меньшим 3%, Украина не будет проводить платежи по VRI.

Наталия Яресько отмечает, что такое решение можно назвать win-win, когда инвесторы заинтересованы в нашем стремительном развитии.

По словам Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сэкономленные средства будут направлены на социальные нужды и обороноспособность страны.

При этом, Россия не будет участвовать в реструктуризации внешнего долга Украины. Такую информацию сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Переговоры с внешними частными кредиторами о реструктуризации еврооблигаций общей номинальной стоимостью примерно $20 млрд. велись еще с марта текущего года. Лишь в юле удалось достичь определенного успеха, когда кредиторы согласились на списание основной сумы долга на 5%. Тогда Наталья Яресько подчеркнула, что этого недостаточно.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.