Льготы для инвесторов позволят начать модернизацию НПЗ без импортных пошлин на бензин

Льготы для инвесторов позволят начать модернизацию НПЗ без импортных пошлин на бензин

×
418

Льготы для инвесторов позволят начать модернизацию НПЗ без импортных пошлин на бензин

  • Законы о льготах для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, принятые в первом чтении 30 июля, позволят начать модернизацию НПЗ без введения импортных пошлин на нефтепродукты. Такое мнение высказал аналитик компании "АРТ Капитал" Станислав Зеленецкий.

"Я думаю, что это позволит, по крайней мере, попробовать начать процесс модернизации НПЗ без пошлин", - сказал он. По его словам, "это станет серьезным аргументом для НПЗ, чтобы начать модернизацию, если раньше они ее откладывали".


Например, Кременчугский нефтезавод давно заявляет о планах перейти на производство Евро-5. С окончательным принятием этого закона, предприятие, скорее всего, начнет процесс реконструкции, полагает аналитик.

Он добавил, что ситуация с Лисичанским НПЗ схожа. "Сейчас идет процесс переговоров о продаже НПЗ новому инвестору (наверняка им станет Дмитрий Фирташ), что позволит новому владельцу с меньшими рисками влить инвестиции в НПЗ, которые он и так планировал осуществить", - сказал аналитик.

По его словам, "если в будущем ситуация не разрешится в пользу отечественных производителей, к идее ввода импортных пошлин всегда можно будет вернуться, тем более учитывая довольно сильное лобби, которое наверняка усилится еще и Дмитрием Фирташем".

"Поскольку для НПЗ процесс модернизации жизненно необходим, иначе их можно просто закрывать, я думаю, это действительно позволит начать активный процесс модернизации в отрасли", - отметил Зеленецкий.

Специалист полагает, что от возможного введения импортных пошлин в выигрыше будут только конкретные финансово-промышленные группы. "По нефтепродуктам это Д.Фирташ, поскольку, скорее всего, он станет новым владельцем Лисичанского НПЗ, а также группа "Приват"; в случае с ферросплавами – "Приват" и Виктор Пинчук; автомобили – Петр Порошенко ("Богдан Моторз") и Тариэл Васадзе ("УкрАвто")", - сказал С.Зеленецкий.

Парламент в первом чтении 30 июля принял два законопроекта о льготах для инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Документы предусматривают в 2013 – 2032 гг. бюджетное финансирование или софинансирование инвестиционных проектов, погашение процентов по кредитам, госгарантии под займы, освобождение на 10 лет от налога на прибыль, право на ускоренную амортизацию, преференции по импортным пошлинам и НДС при ввозе оборудования. С.Зеленецкий отметил, что положительно относится к этим предложениям "при условии, что всем производителям предоставят одинаковые возможности при получении этих льгот".

По материалам: Ukranews

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×