Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Метинвест закрывает производство в Мариуполе под давлением экологов

Метинвест закрывает производство в Мариуполе под давлением экологов

×
465

Метинвест закрывает производство в Мариуполе под давлением экологов

  • Требования эко-активистов об остановке технологически устаревшего оборудования будут выполнены, но ценой за это будет потеря нескольких тысяч рабочих мест.

Пресс-конференция, посвященная экологической ситуации в г. Мариуполь, состоялась в среду - 14 ноября 2012, генеральный директор "Метинвест Холдинг" - Игорь Сырый сообщил, что холдинг "Метинвест" сейчас думает об окончательной остановке и выводе из эксплуатации агломерационной фабрики, которая является структурынм подразделением металлургического комбината "Азовсталь", что находится в городе.

Принятым ранее решением с 12 ноября текущего года аглофабрика "Азовстали" была временно остановлена в связи с проведением детальной диагностики очистных систем для того, чтобы способствовать улучшению экологической ситуации в городе Мариуполь. Сроком остановки назывался 1 месяц.

Игорь Сырый сообщает, что "Метинвест" принимает активное участие в жизни города, и если после всех проверок и необходимых мероприятий по улучшению очистных сооружений завода требуемые характеристики не будут достигнуты, то правление холдинга будет рассматривать другие варианты вплоть до полного закрытия фабрики.

По его словам, некоторые из возможных мер уже приняты. Так, на фабрике полностью остановлен мартен, закрыты 3 коксовые батареи на заводе "Азовсталь", а на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (ММК) вводится в эксплуатацию слвремненным комплекс вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, что в свою очередь позволит существнно снизить нагрузку на экологию. Помимо прочего, начала была ведена программа по полной реконструкции аглофабрики.

Гендиректор призвал не обвинять "Метинвест" в нарушении экологической ситуации в Мариуполе. Заводы стоились еще в советские времена, с тех пор на них практически не обновлялось оборудование, но за прошедшие 70 лет работы завода это не беспокоило ни жителей города, ни владельцев. Теперь, когда холдинг взялся за масштабную реконструкцию производства, поднятие зарплат и налоговых выплат, их обвиняют в нарушении экологического баланса, сетует И.Сырый.

Не смотря на то, что в отрасли наблюдается кризис, и себестоимость производства выросла на 1 млрд. долл. США в год, "Метинвест"продолжает инвестировать в развитие и реконструкцию. И. Сырый отметил, что приоритетом для них остаются конкурентоспособные, экологически чистые заводы, которые обеспечат благополучное будущее всего региона.

Напомним, "Метинвест" еще ранее выразил свою обеспокоенность текущей экологической ситуацией в г. Мариуполь и принял решение о приостановке аглофабрики "Азовстали" с 12 ноября 2012 сроком на 1 месяц для проведения диагностики очистных систем и соответствующего устранения выявленных дефектов, а актже модернизации ММК им.Ильича. Холдинг пошагово реализует программу модернизации и реконструкции названных заводов и других предприятий, входящих в его состав, даже не смотря на глубокий кризис, в котором находит как отрасль, так и экономика Украины в целом.

Так же группа отмечает, что будет категорически пресекать любые попытки спекулировать на экологической ситуации в Мариуполе и обвинять в этом их производства. Группа так же сообщает, что, не смотря на убыток "Азовстали" и ММК им. Ильича в период с 2009 г. по октябрь 2012 г. в размере 10 млрд. грн., который был покрыт непосредственно за счет средств акционеров "Метинвеста", они продолжают поддерживать наиболее важные для региона предприятия.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×