Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Молоко из автомата

Молоко из автомата

×
498

Молоко из автомата

  • До конца 2011 г. в Киевской области установят 50 автоматов с молоком. В Украине такой проект внедряется впервые. Инвестиции составят EUR750 тыс. У хозяйств появится возможность реализовать ...

 Киевский губернатор Анатолий Присяжнюк пропагандирует молоко из автоматов. Он нашел инвестора, который готов рискнуть вложениями ради этого коммерческого проекта и даже поставит один из них перед входом в свою обитель — перед зданием Киевской областной администрации. Господин Присяжнюк уверяет — бизнес не из дешевых. «Эти автоматы дорогие. Один стоит около EUR15 тыс. В этом году, согласно предварительным договоренностям, предусматривается установка 50 таких автоматов»,— сказал господин Присяжнюк. Стоимость молока из чудо-машины обойдется покупателю 7 грн. за 1 литр, что примерно соответствует ценам на молоко в пакетах киевских супермаркетов. Срок хранения такого молока составит трое суток, что говорит о том, что автомат будет иметь систему охлаждения. Кто согласился вложить в столь рискованный проект — молоко не газированная вода, чтобы иметь дикую популярность, губернатор не распространяется, но уверяет, что деньги не бюджетные — частные.

Один такой автомат, говорит Анатолий Присяжнюк, уже установлен в пгт Терезино (Белоцерковский район). Еще пять будет установлено в Белой Церкви.

Среди опрошенных «і» экспертов не нашлось таких, которые поверили бы в успех такой коммерческой затеи. Ведь украинские покупатели все еще больше верят бабушке из села, которая продает домашнее, значит — качественное молоко. А в магазинах, дескать, молока настоящего не найдешь. Владельцам молочных автоматов придется потрудиться, чтобы сломать этот стереотип и доказать, что в разливной машине — натуральное свежее молоко от производителя.

Тем не менее участники молочного рынка считают затею положительной. «Любая пропаганда потребления молока и диверсификация каналов его сбыта — плюс для производителя»,— считает президент Украинской молочной ассоциации Андрей Дикун. Правда, он считает, что существует более действенный способ оздоровления нации — внедрять на местном уровне программы по обеспечению школ и садиков натуральным молоком от производителя. При этом, если учесть текущую себестоимость молока на уровне 3-3,50 грн. за 1 литр, владелец автоматов будет иметь неплохую маржу при цене реализации в 7 грн. за 1 литр.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский также позитивно оценивает появление молочных автоматов и не согласен с тем, что область — не самое удачное место с точки зрения реализации молока. «В городах Киевской области население составляет не менее 200-300 тыс. человек, это немало. Поэтому считают такую идею позитивной. Тем более, что опыт внедрения молочных автоматов есть у России. Другое дело, как обеспечить санитарную безопасность такого молока»,— сказал он «і».

В свое время «Украинская молочная компания» пыталась реанимировать добрую традицию продажи свежего молока в бочках населению, но потерпела фиаско. С уровнем производства 100 т в сутки компания не могла реализовать в Киеве даже 5 т. Полюбят ли жители Киевщины молоко из автоматов — покажет время и маркетинговая стратегия инвестора. 

Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×