Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
1175

Moody`s незначительно улучшило прогноз развития украинской экономики

Агентство Moody`s не ожидает быстрое восстановление экономики в текущем году – их новый прогноз роста ВВП Украины был улучшен всего лишь до 3,3%. Такой мало оптимистичный прогноз объясняется ...

Рейтинговое агентство Moody`s первым из большой тройки международных агентств повысило прогноз роста реального ВВП Украины в текущем году – на 0,3 процентных пункта, до 3,3%. Прогнозы агентств Fitch и Standard & Poor`s были сделаны еще в начале года – 3% и 3,5% соответственно. Оценка Moody`s хуже, чем прогнозы развития украинской экономики, обнародованные международными кредиторами. Всемирный банк ожидает рост ВВП на 3,5%, МВФ – на 3,7%. Аналогичный показатель заложен в госбюджете-2010.
Основным источником экономического роста в Moody`s называют восстановление чистого экспорта. Среди рисков в агентстве называют высокую вероятность медленного восстановления частного потребления внутри страны. По данным Госкомстата, в I квартале ВВП вырос на 4,9%, а за II квартал, по расчетам Нацбанка, на 5,7-6,7%.
В то же время в 2011 году Moody`s ожидает ускорения роста ВВП Украины до 4,5%. Этот показатель выше аналогичного прогноза Всемирного банка и МВФ – 4% и 4,1% соответственно. Также Moody`s не ожидает в Украине низкую инфляцию – в 2010-2011 годах она снизится с 11,4% до 11%. Дефицит платежного баланса в ближайшие два года прогнозируется на уровне 0,5-1,4% от ВВП.
Эксперты называют прогнозы Moody`s излишне консервативными. "Мировые эксперты постепенно начинают реагировать на ожидания более быстрого восстановления мировой экономики, повышая прогнозы странам, ориентированным на внешние рынки. Однако в отношении Украины пока господствуют консервативные ожидания",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. МВФ в июле повысил свой прогноз роста мирового ВВП с 4% до 4,5%. По оценке аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, прогноз Moody`s недооценивает восстановление внутреннего спроса. "Сейчас мы наблюдаем как рост социальных выплат, так и зарплат. Все это приводит к росту потребительских настроений, что позволяет говорить о росте ВВП на уровне 4%",– уточнила она. Прогноз Moody`s на 2011 год – рост на 4,5%, по ее словам, более соответствует ожиданиям украинских экспертов и учитывает постепенное восстановление внутреннего спроса.

По данным издания: Коммерсантъ-Украина

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.