На европейском рынке наблюдается рост инвестиций в индустриальную недвижимость

На европейском рынке наблюдается рост инвестиций в индустриальную недвижимость

Согласно данным отчета о европейских индустриальных рынках компании Jones Lang LaSalle, инвестиции в индустриальную недвижимость в первом полугодии 2010 резко увеличились: рост объема прямых ...

Несмотря на этот значительный рост, объемы по-прежнему ниже докризисных уровней, и восстановление инвестиционного рынка индустриальной недвижимости происходит неравномерно.

Объемы инвестиций в европейскую недвижимость составили 4,3 миллиарда евро в первом полугодии 2010; активность по сделкам выросла на 12% по сравнению с предыдущим полугодием и на 77% по сравнению с первым полугодием 2009. Самый значительный рост зафиксирован в Швеции (в 5,6 раз), Германии (в 2,7 раз), России и Норвегии (в 2 раза). Бельгия (-67%), Финляндия (-52%) и Нидерланды (-54%) стали единственными рынками, где было зафиксировано падение по сравнению с показателями прошлого года.

В процессе восстановления европейских инвестиционных рынков лидирует Великобритания – ее доля составила более 40% от общего объема. «Однако за последние 12 месяцев инвесторы стали расширять сферу своих интересов и активно рассматривают рынки за пределами Великобритании. В частности, это Франция, Германия, Польша и Скандинавские страны, – отмечает Крис Стейвли (Chris Staveley), глава отдела инвестиционных рынков в Европе, Ближнем Востоке и Африке компании Jones Lang LaSalle. – Несмотря на это, 70% всех сделок с индустриальной недвижимостью в первом полугодии 2010 были сконцентрированы на трех рынках; после Великобритании, самый высокий рост объемов инвестиций зафиксирован в Германии (18%) и Швеции (12%)».

Согласно исследованию компании Jones Lang LaSalle, значительный рост спроса со стороны инвесторов на небольшое количество высококачественных активов за последние 12 месяцев привел к существенному снижению минимальных ставок доходности индустриальных помещений в Европе. Достигнув своего пика во II квартале 2009 года, минимальная ставка доходности в складском сегменте в Европе снизилась на 50 базисных пунктов и составила 7,8% во II квартале 2010. В то время как сокращение минимальных ставок доходности во втором полугодии 2009 было полностью вызвано ростом на рынках Великобритании, нынешнее снижение ставок в первом полугодии 2010 распространялось по всей континентальной Европе. Средняя взвешенная ставка доходности в Европе стабилизировалась во II квартале, и ее существенного дальнейшего падения во втором полугодии 2010 не намечается.

На рынке продолжает наблюдаться спрос на складские площади со стороны арендаторов. Общий объем купленных и арендованный площадей в Европе составил 5,8 миллиона кв.м в первом полугодии 2010, что на 8% больше, чем во втором полугодии 2009, и на 22% больше первого полугодия 2009.

Ставки аренды на премиальные складские площади оставались стабильными на все большем числе рынков в первом полугодии 2010. Ставки остались прежними по сравнению с прошлогодним показателем на 20 рынках во II квартале. Ставки продолжили падение в Барселоне (-3,2%), Дюссельдорфе (-3,7%) и Варшаве (-1,8%); однако выросли в Праге во II квартале (+1,2% за квартал и +6,2 за год) и в Манчестере (+4,5% за квартал, но -1,7 за год) благодаря большему арендаторскому спросу и сокращению предложения. Несмотря на это, индекс аренды складских помещений компании Jones Lang LaSalle все же незначительно упал за год (-0,3%) во II квартале и на -4% за год.

По матераилам: Commercial Property

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid