Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Николай Лагун присоединит к своему бизнесу сеть терминалов iBox

Николай Лагун присоединит к своему бизнесу сеть терминалов iBox

×
885 Прямые инвестиции и M&A

Николай Лагун присоединит к своему бизнесу сеть терминалов iBox

  • После покупки «Дельта» может стать третьим в Украине по количеству терминалов моментальных платежей

Дельта Банк Николая Лагуна планирует приобрести компанию iBox. Лагун подтвердил информацию о приобретении актива, одна не сообщил условия сделки, ссылаясь на конфиденциальность переговоров. По оценке экспертов стоимость покупки может составить $10 млн.

До конца этой недели все документы по сделке будут подписаны окончательно. Совладелец компании iBox Евгений Березовский также подтверждает, что переговоры о продаже имеют место, однако не уточняет никаких деталей. Партнером Березовского является президент украинского Альфа-Банка Александр Луканов.

Клиентская база iBox составляет порядка 4,7 млн. пользователей на 5850 терминалов, в которых представлены 450 операторов услуг. Годовой оборот компании, согласно данным с ее официального сайта, – более $1 млрд.

Лагун сможет достаточно легко интегрировать компанию по приему моментальных платежей в свой уже работающий бизнес. Практически вся управляющая команда iBox – бывшие сотрудники Надра Банка и Альфа-Банка. Березовский формировал состав топ-менеджмента сам, он же ранее занимал пост членом правления Альфа-Банка и занимался корпоративным бизнесом. Сам «Дельта» уже использует услуги iBox – его клиенты могут пополнять платежные карты и погашать кредиты через терминалы компании за комиссию в размере 1,8%.

Сегодня по Украине только банки «Национальный кредит» и ПриватБанк владеют крупными сетями платежных терминалов. И постоянно расширяют этот бизнес. По словам Дмитрия Дубилета, зампредседателя правления ПриватБанка, сейчас банк имеет около 6900 терминалов и планирует до конца года увеличить количество вдвое.

«Национальный кредит» имеет примерно 3500 терминалов моментальных платежей. Ранее Андрей Онистрат владел отдельным бизнесом в этой сфере, но позднее он решил объединить ее с приобретенным банком. Согласно данным «Национального кредита», на один терминал в «правильном» месте приходится 50-60 тыс. ежемесячного оборота.

В качестве выгоды банк получит комиссию за небанковские услуги (1-2% от суммы платежа за оплату интернета, услуг операторов мобильной связи, компьютерных игр, ТВ и т.п.), комфортные условия для клиентов, которые могут использовать терминалы для пополнения платежных карт и погашения кредита, и привлечение новых клиентов. Один из топ-менеджеров «Дельты» отмечает, что этот бизнес ими рассматривается как инвестиции в инфраструктуру. Хоть он и дает определенную прибыль, но больше пользы от него в качестве привлечения новых клиентов и удобства для уже существующих.

Банк также может сократить расходы на покупку и инкассацию кэша для касс и банкоматов. Согласно данным НБУ, по итогам первого полугодия банки приняли более 25 млрд. гривен через банкоматы и терминалы.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×