О том как украинцы и австрийцы распоряжаются своими сбережениями

О том как украинцы и австрийцы распоряжаются своими сбережениями

Чего боятся украинцы и куда они «прячут» деньги?

Украинцев в плане сбережения останавливают волнения относительно инфляции, снижения покупательской способности и обесценивания гривны (83%). Также украинцы больше чем представители других стран хранят свои сбережения в наличных (47%), тогда как австрийцы для сбережений используют сберегательные книжки, сберегательные счета и карточки (83%) и только 3% населения Австрии держат сбережения в наличных, а чехи предпочитают вклады в строительных союзах (52%) и в среднем 28% имеют наличные сбережения. Об этом свидетельствуют результаты исследования IMAS International.

"Большинство украинцев (70%), как и другие европейцы, откладывают для того, чтоб иметь финансовую защиту "на черный день", тогда как только 13% украинцев откладывают для старости: "Украинцы меньше чем их соседи думают о пенсионном обеспечении. Например, в Австрии 49% и Чехии 79% респондентов откладывают для спокойной жизни в старости. Украинцы чаще откладывают средства на большие и не очень покупки или ремонт (45%), на отдых (24%) или на покупки, которые они пока не могут себе позволить (24%)", - отметил автор исследования и управляющий директор IMAS International Ангар Лёхнер.

Он также отметил, что на фоне стабилизации экономики, вкладчики задумываются не только о "черном дне", но и начинают снова интересоваться инвестициями. Так, в 2010 году представители всех стран более позитивно оценивают возможность финансовых инвестиций. Больше 72% украинцев и 78% чехов позитивно или нейтрально относятся к инвестициям в фонды, акции, облигации и т.д. При этом австрийцы более консервативны в отношении инвестиций, и немного более половины населения Австрии (54%) позитивно или нейтрально относится к финансовым инвестициям. Наибольший интерес возможности инвестиций вызывают у молодого поколения – более 80% молодых украинцев в возрасте от 15 до 35 лет позитивно или нейтрально относятся к инвестициям.

По материалам: Украинский Бизнес Ресурс

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid