Областные чиновники пообещали поддержку бизнесу посредством единого окна и бизнес инкубаторов

Областные чиновники пообещали поддержку бизнесу посредством единого окна и бизнес инкубаторов

×
427

Областные чиновники пообещали поддержку бизнесу посредством единого окна и бизнес инкубаторов

  • Руководство Хмельницкой области намерено поддержать малый бизнес. Документ, разработанный чиновниками, предполагает создание за средства областного и местных бюджетов разрешительных центров, работающих по принципу «единого окна», бизнес-инкубаторов, а также предоставление предпринимателям льготных кредитов. Предприниматели восприняли новации чиновников на ура, но опасаются, что помешать реализации данных планов может отсутствие средств в казне

До конца января Хмельницкая областная администрация намерена утвердить Программу поддержки малого бизнеса на 2011–2012 гг., разработчиком которой выступило управление экономики ОГА. Одним из главных положений документа является создание разрешительных центров во всех крупных городах области, которые будут оформлять необходимые для предпринимателей документы по принципу «единого окна». Как рассказала «ДС» заместитель начальника управления экономики Елена Дмитриенко, помимо администраторов, которые должны постоянно присутствовать в офисах центров, в определенные дни и часы принимать посетителей будут и ключевые работники местных администраций, что позволит ускорить решение различных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Оперативность же оформления документов в этих разрешительных центрах гарантирует один из пунктов программы, в соответствии с которым чиновники обязаны отреагировать на обращение предпринимателя в течение 15 дней. Если за это время администратор не предоставит бизнесмену положительный ответ или обоснованный отказ, последний имеет право начать работать без разрешения.

Еще одна новация властей — создание бизнес-инкубаторов, в которых предприниматели смогут бесплатно получить не только помещение для работы, но и право пользования необходимой офисной техникой. На первом этапе эти объекты планируется открыть в Хмельницком и Каменце-Подольском (их создание и работа будут профинансированы из местной казны), после чего они появятся и в остальных районных центрах. Отбирать счастливчиков будет специально созданная комиссия, в состав которой войдут представители ОГА и городских властей. Но занимать помещения начинающие предприниматели смогут лишь полгода, после чего им придется подыскать себе другой офис и перерегистрировать юридический адрес.

Обещают областные власти и финансовую поддержку малому бизнесу, предусмотрев на эти цели в областной казне 5 млн грн. За счет этих средств планируется выдавать кредиты на срок от одного года до трех лет по ставке рефинансирования Национального банка (сейчас 7,5% годовых. — «ДС») под гарантии третьих лиц либо под залог. Правда, для получения льготного кредита потребуется рекомендация местных властей, а приоритетными отраслями для кредитования будут выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность и приборостроение.

Елена Дмитриенко считает, что проблем с утверждением программы в сессионном зале возникнуть не должно. Ведь 93% всего областного бизнеса — это малые предприятия, в которых занято 60% населения Хмельнитчины. «На территории области зарегистрировано 6,5 тыс. предприятий и 143 тыс. физических лиц-предпринимателей. Именно они являются основными работодателями и плательщиками налогов», — отмечает она. Не спорят с этим и сами предприниматели, позитивно оценивающие намерения властей. По словам исполнительного директора Ассоциации хмельницких рынков Александра Сниховского, при разработке документа областные чиновники интересовались мнением бизнесменов и приняли к сведению их предложения. «Создание единых разрешительных центров — хорошая идея. Тем более что в них будут работать представители контролирующих органов: пожарной инспекции, санстанции и т. п., которые не подчиняются городским властям. Внедрение программы позволит вдвое уменьшить период оформления разрешительной документации», — говорит он.

В то же время предприниматели опасаются, что помешать реализации Программы поддержки малого бизнеса сможет банальное отсутствие средств в областной казне. Косвенно это подтвердила и Елена Дмитриенко, по словам которой в бюджете на 2011 г. финансирование программы не предусмотрено. «Этот вопрос будет рассмотрен на сессии областного совета после ее утверждения. Думаю, что депутаты согласятся внести изменения в главный финансовый документ региона», — резюмировала она.

Источник: ДС

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×