Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Почему капитал из Украины бежит в Россию?

Почему капитал из Украины бежит в Россию?

×
467

Почему капитал из Украины бежит в Россию?

  • Случайно или нет, но одновременно с ультиматумом МИДа Швеции по выбору Украины между ЕС и РФ в Украине идет массовый отток капитала: на радость последовательным националистам и на горе украинской ...

Возникает ощущение, что государству поставили большую анти-инвестиционную клизму, - говорят многие экономисты. Что гонит иностранцев прочь и почему капиталы уходят не в "евросоюзную" Польшу, Чехию или Германию, а именно в Россию; чего ожидать инвесторам - на эти вопросы отвечали аналитики отделов "новости Украины" и "новости России" журнала "Биржевой лидер" в статье Почему капитал из Украины бежит в Россию?.

Капитал уходит всерьёз и надолго, утверждают эксперты.

Отток капиталов начался не сегодня, пояснил ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский:

- уже в 2011 году начали потихоньку сворачивать дела строительные компании - украинские, российские, израильские. Девелоперы и ритейлеры отказываются от масштабных проектов, замораживая уже запущенные. Ограничивают свою активность крупные импортёры потребительских товаров, автодилеры. Окна офисных центров всё чаще оформляются объявлениями "сдаётся в аренду";

- собирают бумаги в чемоданы иностранные банки. В первую очередь это касается шведских компаний, таких, как SEB (продала свою украинскую структуру СЕБ Банк в июне 2012 года) и Евробанк. Серьёзные проблемы прогнозируются у групп Commerzbank и UniCredit (на Украине соответственно банки "Форум" и "УниКредит", бывший "УкрСоцБанк"). Несмотря на то, что группы BNP Paribas и Raiffeisen Bank International, российские банки ВТБ и Сбербанк продолжают работать со своими украинскими ответвлениями, и на неприятности не жалуются, некоторые их специалисты подтверждают: спроса на украинские банки нет, прибыльность украинского рынка очень низкая.

Ещё летом агентство Moody's опубликовало негативный прогноз для банковской системы Украины. И хотя профессионалы прекрасно знают, что к рейтинговым агентствам следует относиться скептически, сегодняшняя ситуация показывает относительную точность прогноза.

Причины такого бегства капитала из Украины, по мнению эксперта, нельзя свести только к экономике. Хотя, конечно, есть и объективно-экономические факторы:

1. Продолжающийся мировой и, главное, европейский кризис. ЕС с откровенным скрипом справляется со своими долговыми проблемами, а многие европейские банки прошли последние пару лет с такими убытками, что им, скорее, рекапитализация нужна, а не инвестиционная активность.

2. Низкий инвестиционный рейтинг страны, высокие риски.

3. Прогнозируемый, пусть и без особых оснований, многими специалистами обвал гривны (недавнее проседание трактуется как его начало), подобный тому, который был в 2008 году.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×