Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Почти 80% местных инвестиций в Украине связаны с «Партией регионов» – Денис Довгополый

Многие стартапы даже сейчас не прекращают вести переговоры о финансировании

Большая часть крупных игроков украинского венчурного рынка так или иначе связаны с «Партией регионов». Такое  мнение высказал Денис Довгополый, управляющий партнер BVU Group.

Свое мнение он основывает на том, что инвестиции в IT-сектор обычно являются достаточно рисковыми, и позволить их себе могут только два типа людей: те, кто уже зарабатывал на этом рынке и умеет адекватно оценивать риски (таких в нашей стране, к сожалению, не много), и те, кто имеет поддержку в виде финансово-промышленных олигархических групп. Сейчас большинство олигархов тем или иным образом связано с правящей партией.

Последние несколько лет Украина находится в ситуации, когда собственники больших капиталов связаны с ПР (являются ее членами, владеют связанными с ней структурами или просто молчаливо поддерживают партию), отмечает в своем блоге Д. Довгополый.  Остальные  больше заняты своим выживанием на рынке, чем инвестициями в рисковые стартапы.

Эксперт предлагает признать факт того, что на рынке крутится действительно много капитала, связанного с правящей партией. И даже некоторые из IT-предпринимателей, оказывающих  поддержку Майдану, получают инвестиции от представителей ПР.

По его мнению, для стартап-экосистемы сейчас есть два варианта развития. Во-первых, можно оставить все, как есть. По данным Довгополого, даже сейчас стартапы ведут переговоры с инвесторами, связанными с ПР. И события в стране их пока не останавливают. Во-вторых, рынок может отказаться от политизированного капитала (не только от представителей правящей партии). Да, рынок откатится к состоянию 2008 года, и старатапам придется ждать, когда успешные украинские предприниматели начнут инвестировать и когда в страну придут иностранные игроки.

Сам Денис признается, что в данный момент в его фонде нет ни одного инвестора, как-то связанного с «Партией регионов»  или другими политическими партиями, хотя предложения поступают регулярно.

Стоит отметить, что в этом году членам украинского стартап-сообщетсва приходили анонимки с призывом бойкотировать конференцию IDCEE, организаторы которой связаны с «Партией регионов». Данная конференция является крупнейшей не только в Украине, но и во всем регионе. Рассылать такие сообщения мог не только тот, кто искренне поддерживает протесты, но и конкуренты, высматривающие подходящий случай.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.