Польские инвестиции в мини-НПЗ дадут бизнесу новое дыхание

Польские инвестиции в мини-НПЗ дадут бизнесу новое дыхание

×
536

Польские инвестиции в мини-НПЗ дадут бизнесу новое дыхание

  • Петр Вишневский - из когорты молодых польских предпринимателей, окончивших американские университеты, но не пугающихся специфики ведения бизнеса восточнее Польши. Еще в Вашингтоне он оброс друзьями из России, которые и обучили его, как вести здесь бизнес

 В конце прошлого года собственник Platinum Properties Group (PPG) решил рискнуть. В декабре 2010-го за $100 млн. он приобрел компанию, владеющую 98,76 гектарами земли под Москвой. Тогда же вложился и в свой первый актив в Украине - небольшой нефтеперерабатывающий завод «Фесенко» в Харьковской области, сообщает ИнвестГазета.

 

Как показывает практика, украинский энергетический сектор для польских предпринимателей довольно привлекателен. В прошлом году компания самого богатого поляка, миллиардера Яна Кульчика Kulczyk Oil Ventures Inc приобрела в Донецкой области четыре газоконденсатных участка. Но в отличие от российских инвесторов, которые здесь играют по-крупному, поляки довольствуются инвестициями в небольшие активы. Таким образом они, с одной стороны, снижают риски до минимума, а с другой - четко обозначают на нашем рынке свое присутствие.

Нужные связи

Генеральный директор сети АЗС Shell в Украине Вильям Козик в интервью «Инвестгазете» утверждал, что его компания считает инвестиции в приобретение нефтеперерабатывающих мощностей в нашей стране слишком рискованными. Но именно его соотечественники из польской компании Broad Gate (контролируется PPG) стали первыми, кто купил нефтеперерабатывающее предприятие, после того, как стало известно, что украинское правительство готовится сделать ставку на протекцию отрасли и оградиться от импорта нефтепродуктов высокими пошлинами.

Петр Вишневский в интервью польской газете Parkiet не скрывал, что рискнул инвестировать в Украину благодаря наличию личных контактов с харьковским губернатором. «Верю, что это убережет нас от неприятных неожиданностей», - объяснил он. В то же время собственник Platinum Properties Group отмечает, что ситуация в топливном секторе Украины сейчас нормализуется, поэтому его компании, которая котируется на Варшавской бирже, нечего бояться.

По условиям сделки Broad Gate выплатила владельцам завода номинальную стоимость акций - 39,6 тыс. грн. Несмотря на такую небольшую стоимость, г-н Вишневский предложил довольно привлекательный мотиватор. С предыдущими владельцами был подписан договор управления, согласно которому они получат в 2012 году вознаграждение в размере не более двух EBITA предприятия за 2011 год. При этом вознаграждение будет выплачено в форме акций Broad Gate. Генеральный директор Broad Gate Петр Еленевский рассказывает, что после покупки завода «Фесенко» его компания дополнила свое традиционное направление бизнеса - оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами - переработкой нефти. «Broad Gate будет поставлять на рынок в основном мазут и дизельное топливо, и для нас это удачная диверсификация», - уточняет менеджер.

В компании считают, что с учетом прогнозируемых изменений цен на нефть прибыльность «Фесенко» в течение двух-трех лет вырастет на 10%, что будет для Broad Gate очень хорошим результатом. В текущем году польская компания рассчитывает получить от работы мини-НПЗ около $500 тыс. прибыли. «НПЗ «Фесенко» может расширить свои производственные мощности до 60 тыс. тонн, что дает возможность продавать 5 тыс. тонн переработки нефти в месяц», - рассказывает Петр Еленевский. Если это произойдет, то на отечественном рынке мини-НПЗ «Фесенко» будет одним из крупнейших предприятий.

Мини-рынок

В Украине небольшие нефтеперерабатывающие заводы - сложный бизнес. Предприятия пытаются решать одновременно и проблему сбыта своей продукции, и вопрос закупки сырья для ее производства. Крупные компании неохотно идут на то, чтобы «возиться» с клиентами, закупающими небольшие объемы нефти. Другая проблема - недобросовестная конкуренция со стороны нелегальных предприятий, работающих на контрабанде. Поэтому для собственников мини-НПЗ найти в качестве партнера крупного нефтетрейдера, готового обеспечивать предприятие сырьем и инвестировать средства в увеличение объемов переработки - большая удача.

В Broad Gate рассказывают, что у них есть деньги, которых не хватало бывшим владельцам, и хорошие контакты с украинскими поставщиками сырья. Покупка «Фесенко» может стать далеко не единственной инвестицией Петра Вишневского в Украину. Петр Еленевский уверяет, что их компания планирует новые приобретения, в том числе и за восточной границей Польши. Если Broad Gate действительно расширит свое присутствие в нашей стране новыми приобретениями на рынке нефтепереработки, то поляки станут крупнейшими иностранными инвесторами в сегменте мини-НПЗ. Известно, что сейчас к запуску аналогичного предприятия в Западной Украине готовится и украинско-польская компания «НафтаПол».

Источник: ИнвестГазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×