Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Прибыль заработанную в 2011 г. (2,26 миллиардов долларов) Ринат Ахметов реинвестирует

Прибыль заработанную в 2011 г. (2,26 миллиардов долларов) Ринат Ахметов реинвестирует

×
385

Прибыль заработанную в 2011 г. (2,26 миллиардов долларов) Ринат Ахметов реинвестирует

  • Компания СКМ, принадлежащая самому богатому украинцу Ринату Ахметову, на этой неделе обнародовала финансовые результаты своей деятельности в 2011 году

 Как оказалось, за прошлый год выросли суммарные активы компании — до 28,5 млрд долларов (в 2010 году они составляли 22,6 млрд) — и валовой доход (19,5 млрд вместе вместо 12,8 млрд). В результате чистая прибыль СКМ составила 2,26 млрд долларов, а в государственную казну в виде налога на прибыль компания перечислила 870 миллионов.

СКМ считает, что хорошие результаты прошлого года связаны не только с благоприятной ситуацией на металлургическом и энергетическом рынках, но и с отдачей от постоянных инвестиций в развитие. Большую часть прибыли — не менее 2 млрд долларов — компания в нынешнем году планирует реинвестировать в модернизацию. А отдельной статьей в бюджете СКМ уже давно прописаны социальные проекты в тех регионах, где работает компания. В 2012-м инвестиции в социальное партнерство составят не менее 160 млн гривен, что на 60 млн больше, чем в предыдущем.

— В городах нашего присутствия должны быть хорошие больницы, школы и детские сады, хорошие дороги, в домах — тепло и вода, должно развиваться предпринимательство. Потому в 2011 году мы на 70 процентов нарастили общий размер инвестиций в модернизацию, охрану окружающей среды, социальные программы, охрану труда и промышленную безопасность, — рассказал генеральный директор СКМ Олег Попов.

В этом году СКМ объединила все свои социальные инициативы в единую Программу социального партнерства. Компания ДТЭК планирует направить около 60 млн грн. на реализацию 88 проектов, а общий объем инвестиций “Метинвеста” в 200 проектов составит не менее 100 миллионов.

Например, с 2008 года полным ходом идет комплексная программа реконструкции Кривого Рога, где живут и трудятся сотрудники группы “Метинвест”. В Тернавском и Жовтневом районах города за счет компании реставрированы фасады домов, отремонтированы дороги, благоустроены центральные площади, построены десятки спортивных и детских площадок.

Значительная часть социальных инвестиций СКМ идет на проекты энергоэффективности. Например, в городе Зеленодольске в Апостоловском районе на Днепропетровщине после внедрения энергосберегающих мер экономия средств на производство тепла составила 1,2 млн гривен в год. Это позволило местной власти содержать ключевые муниципальные объекты в тепле. Также в Зеленодольске реконструировали сети уличного освещения, и расходы на освещение города сократились на 25 процентов.

— Когда переехали в новостройку, первым делом муж занялся индивидуальным отоплением. У мамы квартира большая, имелась возможность жить вместе, но холода зимой клали на больничный почти каждого. Но теперь и моя мама не жалуется, в квартире тепло круглый год, — говорит Маргарита Семенова, жительница улицы Рыбалко в Зеленодольске. — А нам стало поспокойнее по вечерам отпускать сына во двор гулять — на улице поставили новые фонари, можно даже машину под домом оставлять.

На финальную стадию выходит проект строительства национальной медицинской телекоммуникационной сети, благодаря которой доктора из различных регионов, не покидая рабочий кабинет, могут принять участие в осмотре и даже оперировании больного в другой области, используя для этого широкополосные каналы связи.

Первый миллион гривен на реализацию этого уникального технологического проекта фонд Рината Ахметова “Развитие Украины” и ДТЭК выделили в 2009 году. Сеть телемедицинской системы уже охватила ведущие медицинские центры в областях и районах, а инвестиции в нее приближаются к третьему миллиону.

Напомним, на предприятиях СКМ сегодня работают 260 тысяч человек в крупнейших регионах и городах страны.

— Труженики компании получают официальную зарплату в два раза выше средней по стране, — говорит исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. — А многомиллионные отчисления в Пенсионный фонд и фонды социального страхования позволяют чувствовать себя более защищенными тем, кто уже не может самостоятельно зарабатывать деньги. Более того, именно компания СКМ инициировала проект разработки современных профессиональных стандартов в металлургии, энергетике и журналистике, так называемых “паспортов профессий”. Это позволить устранить дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда, подготовив специалистов для производств, нуждающихся в высококлассных работниках.

По материалам: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×