Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Регистрировать земельные участки теперь будет проще

Регистрировать земельные участки теперь будет проще

×
316

Регистрировать земельные участки теперь будет проще

  • Кабинет министров Украины предлагает упростить процедуру государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество. Соответствующий проект закона, который был разработан ...

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, законопроектом предлагается ряд мер, способствующих нормализации работы рынка недвижимости и улучшат инвестиционную привлекательность государства. Так, с целью упрощения процедуры госрегистрации, предусматривается возможность представления документов для государственной регистрации прав как в бумажной, так и электронной форме.

Правительственным законопроектом предлагается освободить физических и юридических лиц от уплаты государственной пошлины при проведении повторной государственной регистрации.

Предлагается создать возможность предоставлять выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество как органами государственной регистрации прав, так и нотариусами.

Кроме того, правительство предлагает предоставить возможность подавать заявление о государственной регистрации прав и их отягощений и документов, необходимых для такой регистрации, непосредственно нотариусом, а также государственным кадастровым регистратором. Такое заявление может быть подано указанными субъектами в орган государственной регистрации прав с письменного согласия лица, имеющего право на ее подачу.

Предусматривается возможность получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и обременений прав на недвижимое имущество, лицам, имеющим вещные права на чужое недвижимое имущество

Проектом Закона Украины предполагается усовершенствовать порядок государственной регистрации земельного участка. В связи с этим предлагается исключить из закона "О Государственном земельном кадастре" положение, согласно которому государственная регистрация земельного участка отменяется государственным кадастровым регистратором, который осуществляет такую ​​регистрацию, в случае если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на нее не зарегистрировано по вине заявителя.

С целью надлежащего функционирования Государственного земельного кадастра проектом Закона Украины, в частности, предусматривается исключить пункт 11 раздела VII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О Государственном земельном кадастре", которым установлено, что ведение государственного земельного кадастра в Киеве будет осуществляться до 1 января 2020 г.

По словам министра юстиции, предполагается, что в результате принятия правительственного законопроекта процедуру государственной регистрации земельных участков и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений будет усовершенствована и упрощена в соответствии с потребностями общества и ожиданий инвесторов. Изменения также обеспечат дополнительные меры по надлежащего уровня защиты прав физических и юридических лиц на земельные участки, гарантированных Конституцией Украины.

Напомним, 22 февраля Минюст также сообщил, что Госземагентство и Укргосреестр будут обмениваться информацией о регистрации и праве на земельные участки.  

РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×