Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Рынок частных инвестиций: объем не резиновый

Рынок частных инвестиций: объем не резиновый

×
560

Рынок частных инвестиций: объем не резиновый

  • Украинский рынок частных публичных инвестиций сегодня не дотягивает до объема в 1 млрд. грн., хотя до кризиса показатель превышал 2 млрд. грн. Поэтому он до сих пор отстает от соседних российского ...
Гибкие объемы
Игрокам фондового рынка приходится оценивать его объемы «на глаз», основываясь на собственных наблюдениях, цифрах коллег, данных фондовых бирж и статистике Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Поэтому приводимые аналитиками цифры разнятся и не всегда сопоставимы друг с другом. В качестве одного из показателей можно привести данные старшего аналитика Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Анастасии Гаврилюк, согласно которым объем активов в управлении КУА по состоянию на 31.03.2011 составлял 115,88 млрд. грн. Под этой цифрой подразумеваются все средства, находящиеся в инвестфондах – закрытых, открытых и интервальных.
Впрочем, как объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, обычно принято обращать внимание лишь на цифры по открытым фондам, поскольку они являются показательными и оказывают влияние на рынок. Таких, по его словам, относительно немного, поскольку около 90% всех фондов являются закрытыми. Правда, по данным УАИБ соотношение немного другое – примерно по 20% приходится на открытые и интервальные фонды, остальное – на закрытые.
По словам управляющего директора «Драгон Эсет Менеджмент» Андрея Золотухина, на сегодня объем публичных средств в управлении компаний по управлению активами находится в районе 600-700 млн. грн. (до кризиса он превышал 2 млрд. грн.). А. Охрименко с такой цифрой согласен, но уточняет, что активы могут существенно превышать объем привлеченных средств, поскольку консолидация капитала ведет к увеличению его рыночной стоимости.
Показательными являются и объемы торгов на фондовых биржах. К примеру, на «Украинской бирже» (занимает долю примерно в треть фондового рынка Украины), по данным ее аналитика Артема Щербины, за первые 4 месяца 2011 г. общий объем торгов на фондовом и срочном рынках составил 25,6 млрд. грн., что почти равно общему торговому обороту биржи за 2010 г. – 27,4 млрд. грн. Правда, нужно учитывать, что речь идет об обороте средств, т.е. одни и те же деньги могли оказаться на бирже несколько раз, к тому же, тут речь идет не только о размещении частных инвестиций через посредников.
Управляющий партнер компании Targentum Максим Прасолов вообще считает, что объективно можно посчитать только объемы торговцев на «Украинской бирже» и добавить к этому около 30% небиржевого рынка. «Ежедневный оборот на UX сейчас составляет около 450-500 млн. грн.», — рассказывает он. К тому же, кроме лидеров рынка (Dragon Capital, «Тройка Диалог Украина», «Ренессанс Капитал», Concorde Capital, Eavex Capital, «Феникс Капитал», «Арт Капитал», «Аструм Капитал») на нем торгуют мелкие компании, средства которых сложно учитывать, а некоторые сделки проводятся между «своими», что оказывает влияние на итоговую цифру, но не является репрезентативным показателем.
Разным лицам
В отношении распределения инвесторов на физических и юридических лиц мнения экспертов сходятся в тенденциях, но немного различаются в цифрах. Так, по словам А. Охрименко, компании чаще всего выбирают закрытые фонды, которые обычно создаются под конкретный проект и не всегда имеют в качестве главной цели получение прибыли. В то же время 90% участников открытых фондов, по его словам, — физлица.
Его слова подтверждает А. Золотухин. «Большинство средств – это деньги физических лиц. И причиной тому послужили инфраструктурные сложности. В мире услугами инвестфондов обычно пользуются в целях эффективного управления ликвидностью, что зачастую подразумевает очень быстрый вход и выход из фондов (сегодня вошел, завтра вышел, а послезавтра опять вошел). А в Украине это реализовать на сегодня очень сложно как с технической точки зрения, так и с точки зрения эффективного управления портфелем такого фонда, ибо для этого нужен эффективный и прогнозируемый рынок гособлигаций. У нас же до сих пор бывают моменты, когда рынок гособлигайций становится мелким, т.е. большой объем бумаги продать невозможно», — объясняет он.
А. Гаврилюк отмечает, что ситуации с интервальными и открытыми фондами похожи, хотя возможность выхода из первых и ограничена интервалами. «Население выбирает те фонды, которые считает менее рисковыми. Юрлица готовы идти на больший риск, выбирая закрытые фонды, а также венчурные – для реализации своих проектов», — объясняет эксперт.
Распределение стоимости чистых активов (СЧА) ИСИ по типам инвесторов по состоянию на 31.12.2010 р., % от СЧА
Фонды
Юрлица
Физлица
резиденты
нерезиденты
резиденты
нерезиденты
Открытые
25.37%
14.17%
58.62%
1.85%
Интервальны
39.95%
5.24%
54.57%
0.24%
Закрытые (невенчурные)
65.88%
8.25%
25.69%
0.19%
Все (невенчурные)
63.71%
8.36%
27.69%
0.24%
Венчурные
83.50%
15.40%
1.09%
0.01%
Все (включая венчурные)
81.79%
14.80%
3.38%
0.03%
Источник: УАИБ
Что касается распределения средств на бирже, то по данным А. Щербины, на UX конец апреля 2011 г. на долю физиц приходилось 30,8% общего торгового оборота. «Этот показатель показывает восходящую динамику – на конец апреля 2010 г. доля физлиц составляла 20,9%. Рост торгового оборота физлиц связан с ростом популярности технологии интернет-трейдинга и увеличением количества и активности частных инвесторов на «Украинской бирже». Иногда в течение дня доля физлиц в торговом обороте биржи достигает и 50%», — рассказывает он.
По соседству
Несмотря на положительные тенденции, которые демонстрирует рынок и которые, по уверениям экспертов, усилятся в ближайшем будущем, украинский фондовый рынок пока отстает от российского и польского, которые наиболее близки нам не только географически, но и по объемам.
«Украина сегодня очень отстает в этой сфере от своих ближайших соседей – России и Польши. И даже если мы хотябы на половину приблизимся к России, не говоря уже о Польше, то на нашем рынке объем средств достигнет 30-50 млрд. грн.», — уверен А. Золотухин. При этом он уточняет, что после кризиса темпы роста рынка очень замедлились, и сегодня наблюдается очень умеренный рост в пределах 20-30%, хотя он очень быстро может вырасти в несколько раз.
Но на 2011 г. его прогноз консервативен – он ожидает, что ситуация не сильно поменяется и общий объем останется на уровне 700-800 млн. грн. Как добавляет А. Гаврилюк, украинский рынок наиболее близок к российскому, хотя по некоторым параметрам все еще отстает от него на 5-10 лет. Так, по результатам 2010 г. доля СЧА инвестфондов (в России – ПИФов НЛУ; в Украине – невенчурных ИСИ) в ВВП у соседей составляла 0,98%, у нас – 0,81%. «Таким образом, есть потенциал для роста в 20%. При этом, в более развитых странах отношение СЧА фондов к ВВП составляет 5-10% и более», — говорит она.
 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×