Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Сингапурские инвесторы предъявили иск Morgan Stanley за мошенничество

Сингапурские инвесторы предъявили иск Morgan Stanley за мошенничество

×
513

Сингапурские инвесторы предъявили иск Morgan Stanley за мошенничество

  • Громкий скандал разгорается вокруг крупнейшего банка США Morgan Stanley. Группа сингапурских инвесторов обвинила банкиров в мошенничестве ценными бумагами и предъявила Morgan Stanley судебный иск.

18 инвесторов подали иск в федеральный суд Манхэттена, обвинив банк в мошенничестве с ценными бумагами. Истцы утверждают, что уличили американский банк в махинациях с продажей производных финансовых инструментов - ипотечных облигаций CDO, в результате чего их убытки составили 154,7 млн долл.

Сингапурцы инвестировали в векселя, выпущенные зарегистрированной на Каймановых островах компанией Pinnacle Performance. Эти бумаги Morgan Stanley обозначил как "консервативные" (гарантирующие инвесторам сохранность инвестируемого капитала). Однако вместо этого банк инвестировал полученные средства в структурированные им синтетические CDO, где сам банк выступал в роли контрагента по основным своп-соглашениям. Таким образом, схема позволяла банку получать прибыль, в то время как инвесторы теряли деньги, отмечается в исковом заявлении.

Напомним, в мае с.г. Morgan Stanley находился под подозрением властей из-за ряда сделок по продаже инвесторам сложных производных инструментов, обеспеченных портфелем долговых обязательств (CDO). Финансовая компания подозревалась в том, что продавала участникам рынка CDO, одновременно с этим делая ставку на снижение рыночной стоимости этих инструментов. Интерес властей привлекли две сделки Morgan Stanley, названные в честь бывших президентов США Эндрю Джексона и Джеймса Бьюкенена. Среди трейдеров эти сделки даже прозвали "мертвые президенты".

Сам Morgan Stanley отказался тогда от каких-либо комментариев, ссылаясь на отсутствие информации по данному вопросу.

Стоит отметить, что претензии федеральных властей к банку точь-в-точь повторяют обвинения, выдвинутые против одного из конкурентов Morgan Stanley.

Еще 16 апреля 2010 г. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на инвестбанк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank.

Отметим также, Morgan Stanley в конце сентября 2008г. изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию. Это позволило банку, в частности, получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы США на постоянной основе.

Чистая прибыль Morgan Stanley за 9 месяцев 2010 г. составила 3,59 млрд долл., превысив в 4,4 раза аналогичный показатель годовой давности в размере 814 млн долл. Консолидированная выручка за январь-сентябрь с.г. составила 23,8 млрд долл. (против 16,6 млрд долл. годом ранее, +43%). По итогам III квартала с.г. чистая прибыль Morgan Stanley сократилась на 67% - до 313 млн долл. против 936 млн долл., полученных в III квартале 2009 г.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×