Стратегические инвесторы покидают падающий рынок акций

Стратегические инвесторы покидают падающий рынок акций

×
403

Стратегические инвесторы покидают падающий рынок акций

  • Долгосрочные инвестиции в отечественный фондовый рынок теряют привлекательность на фоне стремительного падения биржевых индексов. С начала мая голубые фишки Украинской биржи просели на 20%, и эксперты не берутся прогнозировать, достигнуто ли уже дно

После небольшого отскока в среду, вчера индекс Украинской биржи продолжил стремительное снижение, потеряв за один торговый день 2,4%, а с начала мая — уже 20% (до 1120 пунктов). Дневные объемы торгов акциями в последнее время в два-три раза меньше, чем объемы торгов срочными контрактами (фьючерс, опцион),— 40-50 млн. грн. против 120-150 млн. грн. соответственно.

Большинство трейдеров, которые и ранее не очень активно торговали, фактически полностью прекратили операции. Ряд торговцев перевели инвестиции в долгосрочные и заняли выжидательные позиции. Основную активность создают спекулянты, пользуясь высокой волатильностью рынка. Именно в этой категории трейдеров и ожидается пополнение рядов в ближайшее время.

Эксперты не отваживаются давать однозначные прогнозы относительно глубины затянувшегося падения. В то же время никто не отрицает, что до настоящего дна, возможно, еще далеко. По словам руководителя управления брокерского обслуживания ИГ «Универ» Александра Куликова, отсутствие ликвидности на рынке мультиплицирует эффект плохих внешних новостей и заставляет рынок падать удвоенными темпами. К тому же негативные заявления лидеров ЕС в сторону властей Украины не придают нашему фондовому рынку стабильности.

Как отмечает аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров, низкий уровень акций в обращении (free-float) и не очень прозрачные отчеты украинских эмитентов и ранее портили имидж украинского фондового рынка перед иностранными инвесторами. Теперь, когда отношения с ЕС испорчены, с МВФ — приостановлены, а с Россией — весьма напряжены, надеяться на поддержание ликвидности рынка за счет иностранцев не приходится и вовсе. Популярность трейдинга среди украинцев тоже невысока.

«С фундаментальной точки зрения акции украинских эмитентов по-прежнему являются сильно недооцененными. Предпосылками же к снижению индекса являлись не только новости с внешних рынков, но и политические, экономические факторы внутри Украины»,— подтверждает он. Волнения, в частности, вызывает снижение мировых цен на сталь (основного экспорта Украины) и ожидания сильной девальвации гривни после выборов.

Ввиду всего этого дальнейшее падение индекса УБ — наиболее вероятный сценарий развития событий. «Дно пока оценивать рано — коррекция на зарубежных площадках еще продлится, так как факторов риска много. И хотя украинский рынок упал сильнее прочих, покупать в такой ситуации рано»,— считает начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. Развернуть тренд может стабилизация ситуации в Греции, сигналы о смягчении монетарной политики в Китае и спекуляции на тему вливания ликвидности на рынки.

По мнению Леонида Белозерского, рынок какое-то время простоит в коридоре 1000-1300 пунктов, и пробитие той или иной границы определит дальнейшее движение. Хотя с точки зрения технического анализа, добавляет он, рынок пребывает в сильном «медвежьем» тренде, не подавая признаков разворота. Неудивительно, что ряд экспертов предпочитают данную тему не комментировать, ссылаясь на то, что на рынке и без того все печально. А о мертвых, как известно, либо хорошо, либо ничего.

Минпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×